정형외과건강상담
강렬한땅돼지191
강렬한땅돼지19122.05.18

발목염좌 2도,발목 재활운동시기는 언제가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제,소염제,위장약
기저질환

발목 인대가 부분파열 된 것 같다는 진단을 19일전에 받았고 진단 받은날 부터 10일동안 보호대로 고정을 했었습니다.보호대를 풀고 발목 가동범위를 늘려주는 운동 같은것들을 3일정도 하고나서 체중도 살짝 실어보고 혼자서 공을 몇번 차봤습니다.차고나서 전거비인대?쪽이 다시 부어올라서 보호대를 다시 3일정도 하고 다시 부어오른 날로부터 오늘이 5일째 되는 날 입니다.붓기는 아직도 어느정도 남아있습니다.통증은 다치고 난 다음날부터는 거의 없었던것 같습니다.현재도 통증은 없고요.

체중부하가 가지 않게 밴드로 발목재활운동을 현재시점부터 천천히 해나가도 될까요?

그리고 체중을 싣는 재활운동은 언제부터 하는게 좋나요?

인대가 버틸수 있는 강도 내에서 재활운동을 하는것은 회복에 문제가 안되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 현재로서는 회복에 집중하신 후 이후 정형외과 의사와 상의하여 재활 시기를 결정하는 것이 좋습니다.

    일반적인 발목염좌2도의 경우 회복에 3-6주가 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재활운동의 시작 가능 여부는 병원에서 신체진찰 후에 정확한 판단이 가능하겠습니다.

    우선 통증이 없다는 것은 운동 시작의 가능성을 가지고 있는 점입니다.

    인대의 현 상태에 대해 우선 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 발목 인대가 부분파열된 상태에서는 생각보다 회복되는데 시간이 오래 소요됩니다. 10일만에 발목을 사용하여 붓기가 발생하였는데 고작 5일 경과하고 다시 환부를 자극하는 것은 바람직하지 않습니다. 정확하게 정해진 시점은 없지만 최소 2-3주는 환부를 쉬어주면서 지켜 보시고 이후에 무리가 가지 않는다면 조심스럽게 재활운동을 시작하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 4~6주 후 부터 서서히 운동을 시작합니다.

    너무 섣부르게 무리해서 할필요는 없습니다.

    서서히 천천히 꾸준히 운동을 하시면 증상호전을 보이실겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중부하는 통증이 악화되지 않는 선에서는 시행하셔도 됩니다.

    체중을 싫어보시는것까지는 괜찮았는데 공을 차기에는 너무 이른 상태셨습니다. 운동하시면서 통증이 생기지는 않으셨었나요?

    재활치료는 부종이 다 빠지고 나서 시작하시는게 맞겠습니다. 한발서기 운동을 통해 고유수용감각 훈련이 필요합니다.