아토피 치료하는법 있나요?&관리방법

아토피가 있는데 치료하는 방법이나 관리하는 방법 혹시 있나요?? 약은 어떤걸 써야하나요?? 병원은 어딜 가야할까요?? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

* 아토피의 약물치료

1) 국소 스테로이드

- 아토피 피부염 치료의 기본

- 부작용이 있으므로 사용전 의사와의 상담이 필요함

- 부위에 따라 다르게 발라야함 (얼굴 - 약한 스테로이드를 단기간 사용 / 손발 - 강한 스테로이드 사용)

2) 국소 면역조절제

- 도포제사용 ( 타크로리무스(tacrolimus), 피메크로리무스(pimecrolimus) 성분)

- 처음 사용시 피부가 화끈거림 느낄 수 있음 (적응해야함)

3) 전신 스테로이드

- 심한 아토피 피부염에서 전신 스테로이드제를 복용

- 병이 많이 악화되어 다른 약에 전혀 반응이 없는 경우나 빠른 효과가 필요한 경우에는 제한적으로 사용 ( 빠른 호전을 보이는 장점이 있으나, 끊으면 급격히 다시 악화되며, 전신 부작용이 있어서 가급적 사용하지 않음)

4) 전신 면역억제제

- 사이클로스포린(cyclosporine) 사용 (전신 면역억제제)

- 고혈압, 신기능장애 부작용 있음

5) 항히스타민제

- 가려움증 완화를 위해 사용

6) 기타

- 광선 치료

- 인터페론 감마

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피는 만성 피부 질환이라서 꾸준한 관리가 필요하답니다. 물론 성인이 되어 다소 호전되기는 하나, 증상이 지속되는 경우도 많지요.

    가장 기본적인 것은 보습입니다. 피부가 건조해지면 가려움증이 심해지기 때문에 평소에는 보습제를 잘 발라주시는 것이 필요하지요. 또한 가려움증이 심해질 때는 항히스타민제를 복용하거나, 바르는 스테로이드를 잠시 사용해 보는 것이 필요합니다.

    아토피는 꾸준히 치료하고 관리를 해야 되기 때문에 가급적 가까운 소아과나 피부과에 다니시면서 진료를 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

      삼성서울병원 피부과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아토피피부염은 온도/습도 관리가 가장 중요하며, 습진이 생긴 경우 스테로이드 연고와 항히스타민제 등을 복용하여 가라앉혀야 합니다. 아토피 환자들은 몸에서 천연 피부보습제 역할을 하는 단백질을 만들지 못하기 때문에 이것이 함유된 의원용 보습제 (아토베리어, 제로이드 등)를 반드시 사용해야 합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        아토피 피부염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
        아토피 피부염은 IgE 생산의 항진이나 피부 방어기능 저하 등의 유전적 소인, 알레르기기전, 환경요인, 건성피부 등이 복잡하게 얽혀 발병하는 만성 염증성 피부질환을 말합니다.
        알레르기 유발물질의 회피, 피부보습 유지, 약물요법이 치료의 3가지 핵심이 되는 것으로 알려져 있습니다.
        알레르기 유발물질이 집먼지진드기인 경우에는 청결을 유지하는 것이 중요하며, 가려움증을 유발한다는 생각하는 음식물이나 환경을 적극적으로 피해야 합니다.
        아울러 피부의 방어기능이 저하되지 않도록 목욕이나 샤워 후에는 피부연화제를 바르고 피부 자극이 덜한 면제품 의류를 입는 것이 도움이 됩니다.
        약물요법으로는 스테로이드나 항히스타민제, 면역억제제 등을 고려해볼 수 있습니다.
        아토피 피부염은 평상시 생활습관을 개선하며 약물치료를 해야 호전이 됩니다.
        피부과 전문의와 꼭 상담하셔서 아토피로부터 벗어나시길 바랍니다.
        감사합니다.