약 복용약·영양제
창백한후루티34
창백한후루티3424.04.13

위염약 복용하면 혈당이 오르나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약

어제 식후 1시간 경과 156정도 나왔는데, 오늘 공복에 위염약 복용후 혈당측정기로 첫번째 체크 200. 이상해서 바로 두번째 체크 150. 세번째 체크 140. 이렇게 나왔네요. 아니면 헐당측정기 고장일까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    200이 나오자마자 바로 150이 나온것을 보면 측정기에 이상이 있지 않을까 싶네요.

    하루만에 식후 156에서 공복혈당기준 200이나 150이면 이상하다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    위장약과 혈당 상승은 연관성은 낮겠습니다. 손 끝 혈당측정 시 올바른 방법으로 시행하지 않을 경우 부정확하게 측정 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물의 성분에 따라 다르지만, 일반적으로 알약 형태로 나오는 성분의 위장약들은 혈당에 별다른 영향을 끼치지 않으며, 짜먹는 형태의 위염약의 경우 혈당을 증가시킬 수 있습니다.

    지속적으로 혈당이 높게 나온다면 병원에서 혈액검사를 통해 혈당 및 당화혈색소 수치가 정상적으로 나오는지 확인하는 것이 좋습니다.