활발한소121
활발한소12124.01.29

가로수 종류에 따른 장단점은 어떤게 있을까요?

길거리에 심어져 있는 가로수 종류는 은행나무, 벚나무, 느티나무, 이팝나무 등 여러가지가 있는데요. 이런 가로수 종류마다 장단점은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    가로수길이 종류가 많아서 이색적이고 이국적인 가로수길도 왕왕 눈에 뜁니다. 은행나무는 이쁘지만 가을엔 열매가 떨어져 신발에 붙어서 냄새 때문에 참 곤란하구요. 이팝나무는 화사해서 보기좋은 꽃들이 알러지를 일으키는 문제점 이있구요. 메타 세콰이어는 쭉쭉 뻗은 위용이 근사한데 넘 키가 많이 자라 년에한번 반키로 뚝툭 잘라 줘야 하는 문제점이 있구요. 벗나무는 무성해서 차도를 덮일수 있으니 심을때 인도 안쪽으로 심 어줄 필요성이 있구요 그외에 여러 수종의 나무들이 등장하는데 가급적이면 사계절 푸른잎이 있는 가로수였으면 좋을듯합니다.키는 매년 잘라서 흉물이 되어버리는 가르수를 키가 덜자란 수종으로 택했음 하는 생각을 갖고있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    국내 가로수 종류는 은행나무 , 벚나무. 이팝나무. 느티나무 배롱나무 등이 있는데

    은행나무는 가을철 은행의 냄새 때문에 싫어 하는 수종이긴해요 그러나 중금속 제거 효과는 큽니다.

    느티나무는 봄철 하얀 꽃가루가 날려 기관지에 좋지 않고

    이팝나무는 잎이 넓어 광고판이나 상점의 간판을 가린다는 단점이 있구요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    가로수로 쓰는 조건[편집]

    • 기본적으로 뙤약볕을 가려야 하므로 잎이 치밀하고 무성하여 그늘이 짙어야 한다. 겨울은 정반대로 햇빛을 받아야 하므로 활엽수가 좋다.

    • 병충해에 강하고 급격한 온도변화에도 잘 견딘다.(ex: 은행나무)

    • 사람이 밑에 걸어다녀야 하므로 지하고가 높고 키가 큰 교목이어야 한다.

    • 미관상 아름다운 수종이다.(ex: 왕벚나무)

    이러한 조건에 맞아 쓰는 가로수들로는 느티나무, 단풍나무, 벽오동, 은행나무, 칠엽수, 회화나무 백합나무 등이 있다.