잔기침을 2년정도 지속되고 있습니다

성별 남성
나이 40세

한 2년정도 잔기침 및 가래가 일부 나오고 있습니다 폐시티 찍었는데 특별한 이상은 없고 병원에서도 확실한 상황을 얘기해주지 못 하네요 살이쪄서 코를 골아서 그런다등 혹시 해결방법 아시는분 있을까요? 비염일수도 있다 등등

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

만성 기침의 원인으로 위식도역류증, 후비루증후군, 폐기관지 병변 등이 있을 수 있습니다.

폐씨티상 이상이 없으셨다면 위식도역류증 및 후비루증후군에 대해서도 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 다시 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 본인에게 있는 증상을 고려해 보시고 그에 맞추어 치료를 해 보시길 바랍니다. 비염이라서 콧물이 많으시다면 후비루 때문일 가능성이 있고 이비인후과에 내원해 보시길 바랍니다.