비행기에서 비행기모드 안하면 어떻게 되나요?

비행기에서 항상 비행기모드로 하거나 기기의

전원을 꺼달라고 하잖아요? 그거 안하고 만약 데이터를 켜놓으면 어떤 일이 벌어지나요? 비행기가 제 방향으로 못가거나 기체가 망가지는건가요??

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요~!

비행모드에 관한 질문을 주셨네요 :)

저도 어렸을 적 부터 비행기를 탈 때 왜 비행모드를 하거나 꺼야할까 궁금함이 많았습니다.

우선 비행모드란? 젼자 기기의 통신을 차단해 놓는 상태를 말합니다.

비행모드를 안하면 휴대폰의 전파로 인해 비행기 운행에 방해가 된다는 이야기가 있었죠.

" 14년도에 국토교통부에서 비행기를 탔을 시 전자기기의 전원을 끄지 않아도 문제가 없다"고 언급을 했다고 합니다.

현재까지는 휴대폰 사용이 비행기 사고로 이어진 경우는 없었다고 하지만, 스마트폰 사용으로 비행운전을 방해한 경우는 종종 보였기 때문에 비행기를 탔을 때에는 통신 상태가 차단된 비행모드를 해야해요 .

때문에 , 간접적으로 전파에 방해가 될 수 있으니 비행중에는 비행기 모드를 하는게 좋겠죠 !

답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 좋은 하루 보내세요~

    멋쩍****

    비행기 모드란 항공기 탑승 시를 대비한 기능으로 모든 전파 신호를 차단시키는 것을 뜻합니다. 그래서 비행기 모드를 작동하면 인터넷은 물론 문자와 전화 기능을 사용할 수 없죠. 휴대폰 전원 버튼을 누르면 비행기 모드 혹은 에어플레인 모드를 설정할 수 있습니다. 비행기는 안전을 최우선 가치로 삼은 최첨단 기술의 집합체입니다 따라서 웬만한 기후 변화나 기술적 결함에도 무사히 운행을 마칠 수 있도록 설계되었죠. 하지만 한 번 사고가 발생하면 인명 피해로 번질 수 밖에 없기 때문에 사고를 일으킬 가능성이 아주 조금이라도 있다면 이를 사전에 방지하는 것이 원칙입니다. 지금까지 스마트폰을 포함한 전자기기의 전자파로 인해 비행기가 추락하거나 큰 사고가 일어난 적은 없어요,

      스마트폰을 비행기모드로 하면 넘 불편하시겠죠! 비행기 대기시간이나 느리게 움직일때 너무 심심해서 저도 지겨운적이 많습니다.

      하지만 우리가 스마트폰이나 테블릿을 사용하면 혹시나 비행하기위해 관제탑과 송수신하는 통신에 방해를 해서 자칫 항공기 사고를 일으킬수 있기에 전자기기의 작동을 정지시키는 겁니다!

      통신에 혼선으로 비행기간 충돌이 자주있기에 안전을 위해 비행기모드는 필수로 실천해주시기 바랍니다^^

        어차피 핸드폰을 꺼놔야 하지 않나요?

        만약 비행기 모드로 바꾸지 않을시 아무 이상 없을듯 합니다ㅎ

        날아가는 비행기안에서 와이파이나 5g등 전파가 안잡힐꺼 같은데요?

        만약 비행기안에 와이파이른 사용할수 있는 기기가 있다면 사용가능하려나?

        아무튼 비행기모드로 전환을 하지 않는다고해서 별 문제는 없을듯 합니다

          비행기 모드란 항공기 탑승 시를 대비한 기능으로 모든 전파 신호를

          차단시키는 것을 뜻합니다.

          그래서 비행기 모드를 작동하면 인터넷은 물론 문자와 전화 기능을

          사용할 수 없죠.

          휴대폰 전원 버튼을 누르면 비행기 모드 혹은 에어플레인 모드를

          설정할 수 있습니다.

          비행기는 안전을 최우선 가치로 삼은 최첨단 기술의 집합체입니다.

          따라서 웬만한 기후 변화나 기술적 결함에도 무사히 운행을 마칠 수

          있도록 설계되었죠.

          하지만 한 번 사고가 발생하면 인명 피해로 번질 수 밖에 없기 때문에

          사고를 일으킬 가능성이 아주 조금이라도 있다면 이를 사전에 방지하는

          것이 원칙입니다.

          지금까지 스마트폰을 포함한 전자기기의 전자파로 인해 비행기가

          추락하거나 큰 사고가 일어난 적은 없어요,

          하지만 내부 경보 시스템이 울린다거나 관제탑과의 송수신 과정에 문제를

          일으킬 가능성이 있답니다.

          때문에 비행기에서는 휴대폰을 꼭 '비행기 모드'로 설정해야 합니다.

            안녕하세요

            비행기 모드를 하지 않은 휴대폰에서 나오는 전자파는 조종사들의 통신 시스템을 방해하기도 합니다. 이 현상이 심화되면 조종사들은 관제탑에서 보낸 신호를 놓칠 수 있으며 착용 중인 헤드셋으로 흘러나오는 시끄러운 소음에 시달리기도 하죠.

            괜히 하라는게 아니라, 다 모두의 안전을 위해서 그렇습니다. 나중에 어떤 일이 위험한게 생길지 모르며, 아직까지 위험한일은 생기지 않았지만, 꼭 전원 꺼두시기 바랍니다.

              비행기를 탈때 비행기 모드를 켜달란건 이유가 있습니다. 우선 비행기모드는 무슨기능일까요? 비행기모드는 스마트폰의 통신기능을 아예 차단하는 기능입니다. 그런 모드가 왜 나왔을까요? 비행기는 무척이나 복잡한 기계입니다 통신장치들도 많구요 그런데 스마트폰의 전파와 만에 하나 겹치거나 해서 통신오류가 나면 큰일나겠죠? 그래서 비행기모드를 키라고 하는거랍니다.

                비행기모드를 하지 않으면 비행기의 전파가 방해받아서 앙뚱한 곳으로 간다는 말이 있는데 이럴 확률은 극히 드물지만, 만약의 상황을 대비하기 위해서 비행기 모드가 있습니다. 대형 외항사의 경우 대부분의 기체에 와이파이가 있지만 우리나라의 항공사 같은 경우 아시아나사의 a350기체에만 와이파이가 있습니다!

                  모던****

                  비행기 모드는 전자기기의 모든 무선 통신 (와이파이, 블루투스, 셀룰러)을 차단하는 기능입니다.

                  이는 혹시 모를 위험에 대비하기 위하여 만들어진 기능입니다. 전자기기에서 나오는 전파들이 비행기의 항법장치와 통신 장치에 간섭을 일으킬 수 있기 때문에 비행기 모드를 통해 혹시 모를 무선 간섭을 차단하는 것입니다.

                  요즘 들어서는 스마트폰의 전파로 비행기의 무선 통신에 간섭을 하지는 못한다는 것을 밝혀냈기에 비행기 모드를 켜지 않아도 상관없습니다.

                  하지만, 전파가 잡히지 않는 하늘 위에서 스마트폰이 기지국을 찾기 위해 배터리를 낭비하는 것이 싫으시다면 비행기 모드를 켜두시는 걸 추천합니다.

                    비행기는 비행하는 와중에도 지상과의 계속적인 통신이 이루어지게 됩니다. 그러나 스마트폰에서도 전자파가 계속적으로 나오기 때문에 비행기와 지상과의 통신에 잡음이 생기거나, 통신 장애를 불러 일으킬 수 있습니다. 따라서 스마트폰의 전자파 및 통신을 차단해주는 비행기 모드를 사용하면, 통신에 잡음이 생기지 않습니다.

                      결론부터 말씀 드리자면 비행기안에서 비행기모드를 안하면 비행기 시스템 오작동이 일어날 수 있습니다.아직 핸드폰 사용으로 비행기가 추락 한 사례는 없지만 비행운전을 방해하는 경우는 종종 있습니다.

                      비행기모드는 비행기의 전자 장비에 영향을 줄 수 있는 전자기기의 통신(음성통화,메시지,데이터 송수신 등)을 차단하는 기능입니다.그런데 비행기모드를 하지않으면 전자기기에서 나오는 전자파가 조종사들의 통신 시스템을 교란할 수 있기때문에 기내에서 전자기기 사용을 엄격하게 금지하는 것 입니다.

                        실제로 핸드폰을 비행기 모드로 해달라고 하는 이유는 핸드폰 송수신 전파로 인해 항공에서 사용하는 위성통신에 의한 전파 방해 때문이라고 하여 사용하지 말도록 요청을 하는데요. 위험도는 거의 없다고 보시면 됩니다. 그럼에도 계속 켜둘경우에는 글쓴이님의 핸드폰에 네트워크 망이 수신이 안되겠죠? 그리고 도착시에 로밍을 꺼두지 않으면 저절로 로밍이 되서 데이터 폭탄을 받을수도 있습니다

                          비행기 조종사는 이착륙 시 공항 관제탑과 교신하는데, 휴대폰에서 나오는 전자파로인해 조종사와 항공관제사들이 교신중에 시끄러운 소음에 시달릴수 있습니다. 이때 조종사가 관제탑에서 보내는 신호를 놓친다면, 자칫 대형사고로 이어질 우려가 있긴하다만 기술이 발달해 이러한 경우는 아주 드물다고 봅니다.

                            비행기 모드나 전원을 끄는것을 요구하는것은 비행기 기체 자체와는 관련이 없고 이/착륙시 비행기 기장과 관제탑과의 교신에 문제가 생기기 때문입니다. 비행기 모드를 하지 않은 휴대폰에서 나오는 전자파는 조종사들의 통신 시스템을 방해하기도 합니다. 이 현상이 심각해지면 조종사들은 관제탑에서 보낸 신호를 놓칠 수 있으며 착용 중인 헤드셋으로 흘러나오는 시끄러운 소음에 시달릴수도 있습니다.

                              비행기를 운전하는 조종사는 이 착륙시에 공항의

                              관제탑과 교신을 합니다

                              이때 기장과 관제탑 사이에서 이루어지는 교신을 방해할 수 있는것이 바로 전자기기에서 나오는

                              전자파입니다

                              전자파가 교신 시스템을 방해하면

                              조종사가 착용한 헤드셋에서 소음이 발생해

                              관제탑에서 보내는 신호를 놓체 자칫 대형사고로

                              이어질우려가 있다고 합니다

                                데이터 켜졌다고 기체의 문제가 생기는 건 전혀 없습니다 .

                                게임도 하셔도 상관은 없지만 혹시나 무서우시다면 그냥 사진이나 찍으시길 추천드립니다

                                저도 비행기를 많이 타본 사람으로써 처음에는 조금 쫄려서 비행기모드 해놓고 사진 찍었습니다 근데 처음만 그렇지 장시간 비행기 탈때는

                                심심해서라도 핸드폰을 키게 됩니다 영화가 볼게 없어서 ;; ㅋㅋ

                                그래서 문제가 생기는 것은 아니고 그냥 마음편하게 여행 갔다 오세여 !!

                                  비행기 모드란 항공기 탑승 시를 대비한 기능으로 모든 전파 신호를

                                  차단시키는 것을 뜻합니다.

                                  그래서 비행기 모드를 작동하면 인터넷은 물론 문자와 전화 기능을

                                  사용할 수 없죠.

                                  휴대폰 전원 버튼을 누르면 비행기 모드 혹은 에어플레인 모드를

                                  설정할 수 있습니다.

                                  비행기는 안전을 최우선 가치로 삼은 최첨단 기술의 집합체입니다.

                                  따라서 웬만한 기후 변화나 기술적 결함에도 무사히 운행을 마칠 수

                                  있도록 설계되었죠.

                                  하지만 한 번 사고가 발생하면 인명 피해로 번질 수 밖에 없기 때문에

                                  사고를 일으킬 가능성이 아주 조금이라도 있다면 이를 사전에 방지하는

                                  것이 원칙입니다.

                                  지금까지 스마트폰을 포함한 전자기기의 전자파로 인해 비행기가

                                  추락하거나 큰 사고가 일어난 적은 없어요,

                                  하지만 내부 경보 시스템이 울린다거나 관제탑과의 송수신 과정에 문제를

                                  일으킬 가능성이 있답니다.

                                  때문에 비행기에서는 휴대폰을 꼭 '비행기 모드'로 설정해야 합니다.

                                    통신하기위해서는 수신과 송신이 교대로 일어나야 하는데스마트폰의 평상시 상태가 통신상태 입니다비행기는 공중에 있으므로 무전 신호를 통해 지상과 통신하는데 스마트폰이 끼어들게 되면 전파의 혼선이 일어나게 된다네요.그래서 아예 통신상태를 꺼버리는게 비행기모드 입니다

                                    수신도 안돼고 송신도 안돼는거죠

                                      비행기는 이륙/착륙 시에 전파를 이용해 관제탑과 통신하는데요 이 과정에서 휴대전화의 전파가 비행기와 관제탑의 전파를 방해하여 큰 사고로 이어질 수 있습니다. 이 때문에 비행기 이 착륙시에는 모든 전자기기를 비행기 탑승 모드로 설정하거나 전원을 꺼야 합니다. 하지만 이륙 후에는 휴대전화를 정상적으로 사용 할 수 있습니다.(일부 항공사에서는 심지어 비행기 내에서 wi-fi 제공)

                                        휴대폰으로 인한 오작동은 아직까지는 근거가 부족하다고 해요!

                                        그래도 휴대폰 사용을 지양하고 비행기 모드를 지양 하는 이유는 항공기가 일상적으로 타고 다니는 자동차와는 다르게

                                        각종 전자장비를 갖추고 있어서 항공기 내에서 많은 사람 혹은 몇 몇 사람들이 전자기기를 사용하게 되면

                                        이것에 대해서 통신 장애가 발생할 수도 있다는 추측이 있는 것 뿐이고요!

                                        BBC 에서 보도했을 때도 전자기기로 인한 비행기 사고는 없었다고 합니다!

                                          안녕하세요!

                                          먼저 질문에 대한 답변을 해드리겠습니다^^

                                          비행기에서 이륙 및 착륙할 때 비행기모드를 설정하거나 전원을 꺼달라고 하는데요~

                                          그 이유는 전자기기에서 발생하는 전파가 혹시 모를 비행기 통신에 영향을 미칠 수 있기 때문에 그렇습니다 ㅎㅎ

                                          비행기가 이륙 또는 착륙을 하는 데 통신탑과 통신을 하고 이륙 및 착륙 허가를 받은 뒤에 이착륙을 하기 때문에 혹시라도 전자기기의 전파에 의해 비행기 통신에 오류가 생겨서 제대로 이착륙을 하지 못하는 경우가 발생하기 때문에 혹시라도 모르니 꼭! 전원을 꺼달라고 하는 거에요 ^^

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요^^