후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.27

종이는 왜 물에 젖었다 마르면 쭈글해질까요?

안녕하세요.

책상이나 옷에 물을 흘리고 시간이 지나면 물만 마르고 책상이나 옷은 원래모습 그대로인데 종이는 물에 젖었다 말라도 쭈글쭈글한 상태로 변하는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    종이는 물에 젖으면 물 분자가 종이를 구성하는 분자들 사이의 빈 공간에 끼어들며 결합을 끊게 됩니다. 그래서 다시 말린다고 해도 원래 모양으로 돌아가지 못하고 쭈글쭈글해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    물에 젖은 종이가 마르는 과정에서 수분이 날아가면서 기존에 가지고 있던 수분 양보다 적어지면서 쭈굴해지는 형태가 됩니다