이비인후과건강상담
박식한칠면조10
박식한칠면조1023.08.05

숨쉴 때 가끔씩 가슴 통증이 있는데 왜 이런 건가요??

나이
성별
여성

가만히 있다가 갑자기 가슴 통증이 생겨요...

폐가 찢어지는 느낌이고 2달 전 쯤에 심하게 와서 병원다녀왔는데 담이라고 하던데... 맞나요? 그리고 오래 지속된 적도 있고 짧게 아팠던 적도 있어요 오래 지속되면 팔꿈치까지 저릿한 것 같아요 왜 이러는 건가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 가슴 쪽에 통증이 있어서 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    말씀해주신 내용으로 보았을 때, 심장과 폐 관련 질환일 가능성을 완전히 배제할 수는 없으나, 질문자님이 이미 관련 병원 진료를 받은 후 특별히 이상이 없다고 진단을 받았다면 흉부 연골계통의 염증 때문일 가능성이 높을 것 같습니다.

    질문자님과 같은 연령대나 성별의 경우 연골염으로 인해 흉부에 통증을 느끼는 경우가 종종 있으며, 이 외에는 위염이나 위궤양 증상일 가능성도 생각해볼 수 있습니다.

    평소 속쓰림이나 소화불량 등의 관련 증상이 있었는지 확인이 필요하며, 소화기내과 진료를 받아보신 적이 없다면 해당 과의 진료도 생각해볼 수 있겠으나, 이에 해당하지 않는 연골염일 경우라면 이로인해 크게 악화되거나 다른 질환으로 진행하게될 가능성은 낮으므로 너무 걱정하지마시고 통증이 심할 때 통증관리(진통소염제 복용)해주시면 도움을 받을 수 있겠습니다.

    걱정되시는 부분의 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.