봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

일본은 왜 독도를 자기 영토라고 우기는걸까요?

일본은 우리가 실효지배하고 있는 우리 고유의 영토인 독도를 자기영토라고 우기는데 왜 그런건가요? 지하자원 때문인지 아님 다른 내용이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    해양자원 및 영해확장 때문인데요 이건 외형적인 내용인것 같아요

    근본적으로는 정치적문제인것같아요

    한국과의 계속적인 문제점을 부각하여 정권유지를 하려는것같아요 또한 제생각으론 한국에대한 열등의식과 한국국력부상에대한 시기심인것 같아요

  • 안녕하세요. 기특한들소149입니다.

    전세계는 지금 미래 먹거리 즉 자원전쟁중이죠 자원을 차지한 나라가 유리하다는게 증명되고있는데 일단 독도를 가지게되면 주변 수역은물론 지하자원이 일본것으로되는데 그중 메탄 하이드레이트라는 물질이 미래자원으로 독도주변 동해에서 발견이되고있죠 그래서인지 일본은 샌프란시스코 강화조약때 한국이 독도를 빼고 반환했다고 우기는중입니다

  • 안녕하세요. 잘웃는비둘기151입니다.

    자신의 나라의 영토 크기를 늘리기위해서라는 말도있고 독도에 있는 자원때문이라는 얘기도 있습니다