반려동물 건강반려동물
호화로운하마65
호화로운하마6523.05.22

벵갈 고양이 털 깎아야 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
벵갈
중성화 수술
1회

벵갈고양이를 키우고 있어요.

이제 여름이라서 털을 깎으려고 합니다.

그런데 에어컨을 틀으면 추워 할것 같아요.

짧은 털을 깎아야 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집 안의 실내환경을 서늘하게 유지하신다면 일부러 털을 다 자를 필요는 없습니다. 살짝만 다듬어 주셔도됩니다.

    고양이들이 실내환경이 너무 더워진다면 스스로 털갈이를 하여 굵고 빽빽한 털들을 빼냅니다.

    실내환경이 너무 덥다고 생각되시면 털을 깎아주는 것도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    털은 그 자체로 피부와 몸을 보호하는 중요한 방어층으로 고양이가 인식하는데

    인간에 의해 인위적으로 깎여 나가게 되면 방어층의 소실에서 오는 스트레스로 각종 스트레스성 질환이 유발될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    털이 짧은 뱅갈 고양이는 털 깎을필요가 없다고 봅니다 보기가 싫다면 미용하는 정도로 털을 깎아 주시는 것은 괜찮습니다 하지만 여름이라고 짧게 깎아 버리는 것은 체온조절의 많은 문제를 일으킬 수 있습니다 집에서 에어컨을 켜기 때문에 더위 문제도 큰 문제가 없을 것으로 보입니다 잘 적응할 줄 압니다 걱정하지 마시고 미용만 하시는 것을 권장합니다