양배추즙을 매일 먹는데 위건강에 좋을까요?

Ko****
성별 남성
나이 31세

양배추즙을 위건강을 위해서 매일 먹는데 먹은지는 약 2년 정도 됬습니다.

처음에는 조금 속이 괜찮은거 같더니 한 2달 전 부터는 잘모르겠더라고요

어떻게 좀 끊어다 먹어야하나요??

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

양배추는 식이섬유가 상대적으로 많은 음식으로 소화와 장운동에 도움이 됩니다.

꾸준히 먹는 습관은 장에 도움이 되기때문에 많은 양이 아니더라고 꾸준히 섭취해주면 좋을것으로 생각됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 양배추를 많이 섭취할 경우에는 소화가 잘되지 않아 복부에서 가스를 많이 생성하여 복부팽만 및 설사, 요오드 결핍, 항응고제와 약물 상호작용을 일으킬 수 있어 지나치게 과량 섭췹하는 것은 권고하지 않습니다.

      태안군보건의료원

      양배추는 위 건강에 도움이 되는 음식이 맞습니다. 그렇기 때문에 꾸준히 양배추즙을 섭취해 주면 위 건강을 유지하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 양배추즙을 먹고 속이 좋아졌다면 위 건강이 양호해졌을음 기대해볼 수 있는데 그럴 경우에는 이전에 비하여 체감을 잘 못할 수도 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        평소에 속이 많이 좋지 않으신가 봅니다.

        실제 양배추 즙 안의 성분이 속쓰림을 개선하는 효과가 있어서 일본에서 약으로 제조되어 판매되고 있습니다.

        물론 약의 효과보다야 떨어지기는 하지만 음식을 통해 관리할 수 있다는 장점이 있지요.

        단, 양배추 즙을 계속 복용해도 속스림이나 소화 불량이 지속된다면 위내시경 검사를 받아보시거나

        위장약을 처방 받아 치료를 하는 것이 필요할 수 있습니다.

        양배추 즙은 그냥 드셔도 상관은 없고, 효과가 없다면 중단하셔도 상관은 없습니다.