이비인후과건강상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.10.07

비염이 있는지 알고 싶다면 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성

안녕하세요!

얼마전 아이와 함께 소아과에서 진료를 봤는데

선생님께서 비염이 있는 거 같다고해서 비염약을 처방받아먹었습니다.

그럼에도 계속 가래가 껴서 이이비인후과에가서 소아과에서 처방받은 비염약을 먹고 있다고 말씀드리고 목에 자주 가래가 낀다고 말씀을 드렸습니다.

얼굴 X ray 촬영도하고 코 내부에 카메라로 보면서

저는 비염은 아니라고 하시더군요..??

비염환자였다면 얼굴에 콧물이 좀 많았어야하는데 그렇지않다고요.

다른 이비인후과 한군데 더 가서 확인해보고 싶은데

비염인지 아닌지 정확헤 판단하려면 어떻게.해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    비염은 이학적 검사로 그 진단의 도움을 받을수 있지만 무엇보다도 임상증상과 발생하는 상황등을 종합적으로 판단해야 합니다. 주로 콧물, 코막힘, 재채기, 코 가려움증 등의 증상이 지속되는지 여부가 중요하겠습니다.

    코 내시경을 해볼수 있고 코를 보기 위해 사용하는 특별한 카메라(내시경)를 통해 코의 내부 상태를 확인합니다. 이 검사를 통해 점막의 부기, 출혈, 과다한 점액 분비 등을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 말씀하신 대로 비염의 진단은 재채기나 가려움증 등의 증상 뿐만 아니라 비강 내부위 코 진찰을 통해 이루어집니다. 코 점막의 부종이 뚜렷하지 않고 농성 분비물이 많지 않다면 비염이 아닐 가능성도 있겠으며 이외에 알레르기 질환 등을 의심해 볼 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비염이라는건 말그대로 코에 생긴 염증이고, 감기에 걸려서 콧물난다면 비염이 있다고 생각하는거죠.

    보통 만성적이고 계절마다 반복되면 알레르기 비염이라고 생각을 하고,,

    콧물이 많으면 비염이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 비염을 진단하는 한 가지 특정한 검사가 있지는 않습니다. 임상 증상 및 비경, 영상 검사 소견 등을 통하여 종합적으로 판단을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염에 대해 확인하고 싶으시군요. 이비인후과에서는 내시경으로 코 안의 점막 상태를 확인할 수 있으니 더 정확한 진단이라고 볼 수 있습니다. 원하신다면 다른 이비인후과를 방문해 한번 더 확인해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.