이비인후과의료상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.09.05

비염이 있는지 모르고 컸는데 소아과에서 비염이 있다고 하는데 치료방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
무좀약, 탈모약

비염이 있다고 느끼지도 못하고 자랐다가 성인이되고 어느날부터 기온이 변할때라든지 코가 좀 막히는 건 느끼고 있었지만 큰 불편함은 없이 살아왔습니다.

자녀의 감기로 소아과에 방문했다가 의사선생님께서 자녀가 비염이라고 하셨고 저의 얼굴을 보더니 " 아빠가 비염이네~ 다크서클 심한거봐" 라고 하시더군요...

저는 모르고 살았지만 어릴때부터 비염이였을 확률이 있나요??그리고 지금 비염이라면 어떻게 치료해야하나요??

치료가 된다면 다크서클도 좀 사라지게 될까요???

  • 비염은 대부분 알러지성이며 만성적으로 가지고 있으며 치료가 현실적으로 어렵습니다. 딱히 느끼지 못하고 큰 불편함 없이 살아오셨다면 비염이 있더라도 굳이 치료가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이. 있고 이.외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도. 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하.여 코세척을 하면. 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염의 특징 중 하나가 다크 서클입니다. 혈관이 확장되어 검게 보이는 것이지요. 증상이 심하지 않다면 평소에는 크게 불편함도 없고 증상도 없었을 수도 있지요. 다크 서클이 없어지기는 어려울 겁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염과 비알레르기 비염 모두 비강 분무 스테로이드제와 경구 약물 치료, 식염수를 이용한 비강 세척으로 증상을 개선할 수 있습니다. 알레르기 비염의 경우 원인이 되는 항원을 피하는 회피 요법과 알레르기 반응을 줄여주는 면역 요법도 도움이 됩니다.

    내과적 치료에 반응하지 않는 경우에는 비갑개 성형술이나 비갑개 부분절제술 등과 같은 수술적 요법을 시행합니다. 일반적인 예방법으로는 손을 깨끗이 씻는 것이 중요하며, 먼지, 피로나 스트레스, 급격한 온도 변화, 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요소를 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

    비염치료로 다크서클의 개선도 기대해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비염은 말 그대로 코의 염증을 말하고 보통 흔한것은 알레르기 비염에 의해서 콧물 코막힘등의 증상이 있는것입니다.

    다크서클 얘기는 반쯤 농담으로 하신것 같고.. 콧물코막힘 등의 비염증상이 있으면 항히스타민제 비강내스테로이다 비충혈제가제 등 고려를 해야겠지만,,,

    증상이 별로 없다면 치료가 별로 필요하진 않을거 같습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다크서클이 사라진다고 할 수는 없지만 호전될 가능성은 있습니다

    하지만 증상이 없다면 애매한데요

    한 번 비염 약을 드셔보세요

    그래서 지금보다 훨씬 컨디션이 좋아지신다면 치료를 고려해보세요