이비인후과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.04.29

이비인후과처방약 복용후 기침증상이 나타나는데 병원에 다시 가야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
이비인후과처방약
기저질환
X

아이가 끈적이는 콧물이 많아지고 코막힘증상이 심해지면서 이비인후과에 내원하였습니다.

열이나 기침등 다른 증상이 없어 소아과 대신 갔습니다.

코안이 살짝 부어있고 목이나 귀는 정상소견이라 알러지관련 비염약을 처방해주셨습니다.

대원케토티펜시럽

파마염산슈도에페드린정

우리들아세틸시스테인과립

세가지를 처방 받아 목요일저녁부터 복용하였고 금요일인 오늘 아이가 기침하는 증상이 계속 보입니다

약사님이 약으로 인해 콧물이 묽어지면 그렁그렁 소리가 심해질수 있다고는 하셨는데 기침도 그로인한 현상인가요?

혹 감기인데 엉뚱한 약으로 병이 악화될까 걱정입니다

소아과로 재방문하는것이 맞을까요?

참고로 이비인후과에서는 청진은 안했습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    최근에 콧물을 유발하는 라이노바이러스가 유행하고 있으며, 해당 바이러스 자체로도 기침이 있을 수 있고,

    또한 후비루 등 증상 나타나며 기침 나타날 수 있습니다.

    엉뚱한 약은 아니며, 자연스런 과정 중 하나 일수 있으나 증상 지속시에는 다시 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염은 콧물, 코막힘으로 시작하더라도 이후에 기침이 발생할 수 있고 증상이 호전되면서 콧물이 뒤로 넘어가면서 기침이 발생할 수도 있습니다. 또한 기침으로 시작된 증상이더라도 언제든 콧물이 나오거나 복통, 설사가 동반될 수도 있습니다. 그리고 코로나19 판데믹 시기이므로 코로나19 검사도 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특히 영유아는 무증상 감염이나 경증 감염이 많아 전파에 중요한 역할을 하므로 코로나19가 유행하는 한 감기 증상이 있다면 늘 검사는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    언제든 염려가 되거나 걱정이 된다면 소아는 소아과에 방문하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물이 목 뒤로 흐르면서 기침이 날 수 있답니다. 약은 주로 콧물, 가래 약을 주셨는데요. 추가로 기침약을 먹이는 것이 좋기는 하지만 결국 콧물을 줄여야 기침도 줄어들 겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약을 복용해서 기침을 하지는 않을 것으로 생각됩니다. 처방받은 약을 처방기간동안은 충분히 복용한 후에 효과를 평가해 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약제는 주로 알레르기 비염을 줄이기 위한 약이며 기침이 심한 경우는

    아이들 역시 Cough syrup 등 기침약을 같이 복용하게 됩니다. 아이가 열이

    나거나 숨이 찬 증상을 호소하는 것이 아니라면 여전히 알레르기 증상이 회복

    하지 않는 것으로 보이며 아이여서 약의 용량이 너무 적을 수도 있어 호전이

    없는 경우, 재처방을 받는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 처방 받으신 약물들은 복용하면 기침을 억제하는 효과가 있는 약물들이기 때문에 그로 인해서 기침 증상이 발생한다면 정상적인 상황은 아닙니다. 약물에 의한 부작용 증상일 수 있으며 다른 질환이 새롭게 생겼을 수 있기 때문에 소아과에서 한 번 더 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기치과 재채기를 구분해야합니다.

    콜록콜록은 기침이고 에취~는 재채기입니다.

    기침은 감염과 관련된 증상이므로 이비인후과 다시 방문하셔도 되고 소아과 방문하셔도 되겠습니다.

    재채기라면 알러지와 동반되어 나타날 수 있는 증상입니다.