5살 유치윈 아이 손톱을 자주 뜨는데 고칠 방법이 있나요?

왜 자꾸 손톱을 뜨을까요? 심리상태가 궁금합니다.

??? 감사합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

손톱을 뜯는것은 불안감의 표현입니다

안정감을 찾기위해서 나타날수있는 행동 패턴으로

아이에게 안정이 될만한 말을 해주거나 지지를 해주면 도움이될것입니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안한 상황일 확률이 큽니다. 또 습관화 되있을 가능성도 크구요.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

     유아용 매니큐어를 발라보는것은 어떨까요? 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      정서가 불안한 아이들이 손가락 또는 손톱을 자주 물어 뜯는다고 합니다

      대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

      무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 중요 하구요

      친구들과 자주 어울리게 해주면 아이가 손톱 뜯는 것을 차츰 잊을 수도 있을 거라 생각합니다

      자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

      그리고 손톱을 물어 뜯지 않고 있을 때 칭찬과 보상을 해주세요

      또 다른 방법으로 손가락 문어 라는 동화책이 있는데 동화를 읽고 고친 경우도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아이가 불안감이 있거나 스트레스가 심할 떄 그럴 수 있습니다.

        습관적인 것일 수도 있구요.

        손에 장갑을 끼게 하거나 스프레이를 뿌려서 뜯지 못하게 해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이가 손톱을 계속 뜯는다면

          무작정 안돼라고 하시지 마시고

          그 행동이 어떠한 이유로

          하면 안되는지 잘설명해 주시고

          할때마다 다그치지마시거ㅠ지적을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 계속 손톱을 물어 뜯는다면 손가락에 쓴약 같은걸

            처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

            손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

            참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              손톱을 물어뜯는 가장 큰 이유는

              스스로 편안함을 느끼기위해서입니다

              불안이나 우울증상의 표현이기도합니다

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                불안하거나 초조하면 손톱을 물어뜯는 경우가 있습니다

                아이의 마음을 편안하게 해주는 것도 중요하며, 손으로 놀 수 있는 장난감을 준비해 주는 것도 중요할 것 같습니다.