양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.20

아이 손톱 물어뜯는버릇 어떻게 해야 하면 고칠 수 있을까요

이제 5살된 남자아이인데 자꾸 손톱을 물어뜯네요. 다그치기도 해 봤는데 잘 안 고쳐 지네요 어떻게 하면 이런 버릇을 고칠 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯지 않도록 해주실려면

    우선 아이가 왜 손톱을 물어 뜯는지 그 원인 부터 파악을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    손톱을 물어뜯는 친구를 보고 단순히 따라서 하는 행동인지, 심심하고 지루해서 인지, 불안해서 인지, 스트레스를 받아서 인지, 애정결핍으로 인해서 인지 등 아이가 왜 손톱을 물어뜯는지 그 이유를 분석해 보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 손톱을 물어뜯지 않도록 도와줄 수 있는 방법으로는 손톱을 물어뜯을 때 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나,

    손으로 할 수 있는 모션을 알려주세요 (손뼉치기, 주먹쥐기 등), 그리고 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어 뜯거나, 손가락을 빠는 행동을 하는 것은 정서가 불안하거나 손이 심심해서 그럴 수 있으니,

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 아이와 상호작용을 열심히 하면서 놀아 주셔야 합니다.

    그리고 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 자주 문다면 관련된 책을 읽어보거나 연극을 보거나 하는것도 아이에게 직접적으로

    상황의 심각성을 알수있게 해서 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    다그치면 오히려 역효과를 불러일으킬 수 있습니다.

    아이에게 손톱 관련 동화책을 읽어주세요 책을 통해서 간접적으로 손톱에는 세균이 많고

    손톱을 물어뜯으면 세균을 먹게되고 세균을 먹으면 배가 아프고 그리고 최대한 아이가 하는 행동에 신경을 쓰지 않고 관련 동화를 들려주시면서 아이가 손톱을 무는 습관이 좋지 않다는 것을 깨우칠 수 있도록 도와주세요 그리고 자연스럽게 화제를 전환시켜주세요 손톱을 물어뜯는 횟수가 점차적으로 줄어들게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    유아용 매니큐어를 칠해보는것은 어떨까요?매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우리아이가손톱을문다면 질병도걱정이고 손톱이 예쁘지않아서 걱정일수있습니다

    많은 부모님들의 걱정중하나며많은 아이들의문제일수

    있습니디ㅡ.

    손톱을 너무많이물때는 보호 매니큐어를발라보시는것도좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손톱에 스티커를 붙여주거나 손수건이나 장난감등을 쥐어주기, 행위를 시작 할 때 심부름을 시키는 등

    자연스럽게 행동이 중단되도록 해주는 것이 좋으나 지나치게 뜯는 행위가 심할 경우에는

    먹어도 인체에는 무해하나 쓴맛이 강하게 나는 연고를 발라주는 것도 효과가 좋습니다.