양도소득세세금·세무
정직한밀잠자리25
정직한밀잠자리2521.04.02

부동산 매도시 세금 계산 방법은?

토지에 대한 매도시 세금은 어떤 방식으로 진행되어지나요?

2009년 상속 받아 2021년 매도를 예정인데

약 10년 이상 소유를 하고 있었다면.

세액 감면 방법 또는 세금 징수 공식 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지 매도시 양도소득세 계산은 다음과 같습니다

    매도가액

    (-)취득가액

    =양도차익

    양도차익

    (-)장기보유특별공제:1년단 2%씩 10년보유시 양도차익에서 20% 차감

    =양도소득금액

    (-)기본공제=250만원

    X세율

    12,000,000원 이하6%

    12,000,000원 초과 46,000,000원 이하15%-1,080,000원

    46,000,000원 초과 88,000,000원 이하24%-5,220,000원

    88,000,000원 초과 150,000,000원 이하35%-14,900,000원

    150,000,000원 초과 300,000,000원 이하38%-19,400,000원

    300,000,000원 초과 500,000,000원 이하40%-25,400,000원

    500,000,000원 초과42%-35,400,000원

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지에서 직접 농사지으신지 8년 넘으셨다면 세액감면받는 제도가 있습니다. 해당여부 확인해보시고 자세한 모의산정을 원하신다면 양도소득세 계산기 이용해보시면 편하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지에서 직접 농사지으신지 8년 넘으셨다면 세액감면받는 제도가 있습니다. 해당여부 확인해보시고 자세한 모의산정을 원하신다면 양도소득세 계산기 이용해보시면 편하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지에서 직접 농사지으신지 8년 넘으셨다면 세액감면받는 제도가 있습니다. 해당여부 확인해보시고 자세한 모의산정을 원하신다면 양도소득세 계산기 이용해보시면 편하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지를 양도하실 경우 그 양도소득세는 토지의 지목과 지목에 따른 사용여부로 비사업용토지인지 아닌지를 먼저 판단하셔야 하며, 비사업용토지일 경우에는 중과세율 10%가 추가로 부과되니 유의하셔야 합니다. 장기보유특별공제는 연간 3%씩 최대 30%까지 가능할 것이고, 그외 세액감면 및 공제는 지목과 그에 따른 사용여부에 따라 천차만별로 달라지므로 해당 사실관계 없이 막연히 설명드리기 어렵습니다.