주식·가상화폐경제
바다와함께
바다와함께23.06.18

해외 주식과 국내 주식의 장단점이 무엇인가요?

저는 국내 주식만을 주로 이용하고 있고 거래를 하고 있는데요.

다른 분들은 해외 주식도 많이 구매하시더군요.

저는 환율이 한국 경제에 영향을 주는 것을 알고 있지만 환율 따라 미국 주식을 사고 팔고 하는 번거로움이 있기 때문에 도전을 해 보지 않았습니다.

해외 주식, 국내 주식의 장단점을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 경우 우리나라 시장에 비해서 변동폭이 낮고 자본시장에 대한 주식의 교란이 없다는 점이 장점이지만 환율에 의해서 차손을 입을 수 있다는 리스크가 있습니다.

    국내주식의 경우에는 손쉽게 주식을 매매하고 환리스크에 노출이 되어 있지는 않지만 해외에 비해서 이번 주가 조작과 같은 자본시장에 대한 교란자금이 많은 것이 단점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식과 같은 경우에는 보다 다양한 국가에

    다양한 기업에 투자를 할 수있다는 장점이 있습니다.

    그러나 아무래도 정보의 접근성이 어렵고

    국내주식은 정보의 접근성은 용이하나

    전체주식시장에서 우리나라 주식시장이 차지하는 비율이

    2% 미만이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    해외주식은 환율도 매크로를 고려해야하므로 공부할것이 더 많고 세금도 많이 내야하지만 미국처럼 배당을 잘해주고 우상향하는 주식의 특성상 한국보다 훨씬 안정적인 투자가 가능합니다.