신경외과건강상담
대단한등에265
대단한등에26521.11.13

체했을때 바늘로 손따면 괜찮아지나요??

체했을때 민간 요법으로 바늘로 손을 많이 따던데 그렇게 하면 정말 괜찮아 지나요? 만약에 손바늘로 따기가 괜찮은 방법이라면 손가락 어느 부위를 찔러야 하는지, 피는 몇방울 짜야 하는지도 궁금합니다...

  • 급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체했을 때 손을 따는 것은 의학적인 근거가 없는 방법입니다. 심리적인 효과일 가능성이 더 큽니다. 민간요법으로 보시면 되고 잘못 상처를 내면 감염만 생기니 의학적으로는 안하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소화제를 드시던가 하시기 바랍니다.

    잘못 손을 땄을 시에는 감염의 우려가 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    체했을 때 손을 따는 경우는 교감신경의 이상으로 문제가 생겼을 경우가 그렇고

    그 여부는 손이 많이 차가운가 아닌가로 판단합니다.

    체기가 있으면서 손이 차가운 경우는 손을 따시면 좋아집니다.

    보통은 엄지손톱 옆을 따게 되며

    집에서 하실 때는 소독과 위생에 주의를 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄