힘센사자51
힘센사자5123.02.15

바늘로 손을 따는것이 효과가 있을까요?

우리가 체했을때 바늘로 손을 따는데 이것이 정말 효과가 있는지 궁금합니다

어떤 이유로 체한경우에 바늘로 손을 따는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩32입니다.

    바늘로 손끝을 자극해 피를 내면 혈액순환이 촉진돼 소화불량 완화효과를 기대할 수 있지만 이는 일시적으로 도움이 될 뿐 근본적으로 소화불량 증상이 완화되는 것은 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 예전에는 저도 체했을 때 바늘로 손발가락을 찔러 피를 내곤했었는데, 사실 피를 내서 체한 게 내려가는게 아니라 바늘로 손가락을 찌를 때 신경이 그쪽으로 쏠려 체한 것이 잊혀진다고 하네요. 그래도 효과는 있는 것 같으니 꼭 소독한 바늘로 손가락 찌르시고 소화제 꼭 챙겨드세요. 약먹고 쉬는 게 제일입니다.