신경외과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.01

체하면 바늘로 손 따는것이 정말 효과가 있는것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

체하면 바늘로 손을 따는 민간요법은

정말 효과가 있는 것인가요?

어릴때 손 따면 괜찮아졌던 기억이 있는데

의학적으로 맞는 방법인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체했을 때 손을 따는 것에 대해 궁금하시군요.

    손을 따는 행위는 의학적으로 아무 근거가 없는 민간요법입니다.

    안하시는 것이 좋습니다.

    손을 바늘로 따면 감염의 위험만 커집니다.

    좋아졌다고 하시는 분들은 플라시보 효과일 가능성이 큽니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 급체를 하였을 때 손을 따면 체기가 사라진다는 것은 우리 나라에 널리 알려진 민간요법인데 이러한 행동을 통해서 증상을 호전시키는 것은 의학적으로는 전혀 입증되지 않은 근거가 없는 방법에 불과합니다. 만약 그러한 방법이 효과가 있는 치료법이었다면 우리나라 사람들만 알고 있는 방법으로 남지만은 않았을 것이며 전세계적으로 사용되는 방법이 되었을 것입니다. 관련하여서 실제로 효과가 있다고 본인이 경험하였다고 주장하는 분들이 있는데 그러한 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.