고급스런콩중이195
고급스런콩중이19522.10.14

체 했을때 손따면 효과 있나요?

식사후 체한 느낌이 있을때 손을 바늘로 따던데 이게 정말 효과가 있는건가요? 아님 예전부터 내려오는 민간요법에 지나지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    가장 많이 알려진 민간요법이니 효과가 있으니 퍼진거라고 생각합니다.

    제 경험상 소화제 먹었을때보다 효과가 빠르더라구요

    손따자마자 곧바로 화장실갔네요.

    그래서 저는 보통 체하고 약이 안들으면 마지막에는 손을 땁니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    체했을 때 손을 따는 방법은 전형적으로 플라시보 효과라고 볼 수가 있습니다

    그렇기 때무넹 손을 따는것 보다는 소화제를 먹는것이 더 좋을 것 같스빈다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    심리적인 요소인지는 정확히 모르겠으나 살면서 지금까지의 경험을 보면 효과는 있는것같습니다.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    가장 널리 알려지고 효과가 있는 민간요법중에 하나가 아닌가

    싶습니다. 개인적으로 확실히 효과를 보고 있어요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    손가락 끝에 피를 내어 기를 통하게 하면,

    말초 부의로 혈액이 이동하여 혈액 순환이 잘 된다고 볼 수 있습니다.

    일시적으로 도움이 되긴 하지만, 소화불량 증상 자체가 완화되었다고는 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한호아친31입니다.

    저는 효과를 보는거 같아요 손을 딴후 맛사지 해주고 나면 트름도 나오고 효과 좋았던거 같아요