솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.01.26

체 했을 때 손을 따는 건 정말 효과가 있나요?

체를 했을 때 엄지 손가락을 바늘로 따면 검은 피가 나오면서 소화가 된다고 하는데

이건 과학적으로 일리가 있는 이야기인가요? 아니면 그저 민간요법인가요?

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저도 체했을 때 손을 따고 괜찮아진 적이 있는데요

    의료학적으로 근거 없는 말이라고 합니다

    의학계에서는 이런 현상을 플라시보 효과라 한답니다