치과건강상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.21

턱 관절에서 밥을 먹을때 소리가 나는데 치과에 가서 검사를 받아야 할까요?

2-3년 전부터 턱 관절에서 음식물이나 밥을 먹을때 딱 딱 거리며 소리가 납니다. 특별하게

통증이 없어서 그냥 두고 있는데 혹시 치과에 가서 검사를 받아 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식 섭취를 할 때 소리가 나거나 통증 및 불편감이 있다면 치과 방문 후 턱관절에 대한 검사를 하는 것이 좋습니다. 지속저으로 해당 사항을 방치하면 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다. 따라서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 장애의 초기 증상으로 볼 수 있으며, 만약 입을 벌리거나 음식을 씹을 때 소리와 함께 통증이 동반된다면 빠른 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹을 때 턱관절에다 소리가 난다면 턱관절 질환이 있을 가능성이 높습니다.

    턱관절 질환은 턱에 가해지는 힘이 강할 때 생기게 되는데 턱에 가해지는 힘을 쥐어주는 것이 좋으며 치과에서 진료를 받고 더 이상 악화되는 것을 방지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는경우에는 일반적으로 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만 입을 벌리고 다물떄 불편하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소리만 나는 경우는 특별히 턱관절 질환에 병적인 문제가 생겼다고 보거나 하지는 않습니다. 다만, 소리와 함께 통증, 입안벌어짐 등의 증상이 있으면 구강내과가 진료과로 있는 치과 내원 권유드립니다.

    일단, 집에서 턱관절 부위 온찜질, 입 너무 크게 벌리지 않기 등을 실천해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선은 상태를 지켜보고 만약 소리가 지속적으로 나는 경우 연골이 마모되어 턱관절 퇴행성 관절염이 발생될수 있기에 방치하지 말고, 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.