치과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.02

음식먹을때 턱관절쪽에서 소리가 나는거 같은데 치과로 가야하나요?

음식 먹을때 아~벌리면 오른쬐 턱관절쪽에서 소리가 나는데,

아프지는 않아요. 그런데 너무 소리가 자주 나니깐

단체 식사시 조금 눈치가 보여서 병원가볼까 해요.

치과로 가야하나요? 이비인후과로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절이 어긋나면서 소리가 나는 경우 우선은 턱에 무리가 가지 않도록 입을 크게 벌리지 말고 단단하고 질긴음식은 피하길 권하며 증상지속시에은 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    턱관절 질환은 치과영역이 맞습니다. 다만 일반치과에서는 관련 장비서 구비되어있지 않는 곳이 대다수이므로, 왕래가 편하신 위치의 구강내과로 문의 후 내원하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절에 소리가 나는 것은 보통 턱관절 디스크가 빠지고 난 이후에 다시 제자리로 돌아오면서 나는 것입니다. 이러한 경우에 정상적인 상황은 아니므로 치과 방문 후 더 큰 질환으로 이어질지 평가를 받아보는 것이 필요합니다., 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 잇는 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물때 불편하시면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 없으면 최대한 턱관절을 조심히 써보시고 증상이 심하면 턱관절 전문 치과나 구강내과를 가보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환은 교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에 내원하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.