치과건강상담
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.25

음식을 씹다 보면 턱관절에서 딱딱 소리가 납니다. 이럴땐 치과를 가야 할까요?

식사나 음식물을 씹다 보면 턱 관절에서 소리가 납니다. 이럴때는 치과를 가는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에 질환이 생겼을 경우에는 턱관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    턱관절에서 소리가 나는 원인은 턱관절에 있는 디스크가 턱의 움직이면서 걸리기 때문인데이 디스크가 걸리는 원인은 치아에 강한 힘으로 인해서 턱관절의 과도한 힘이 가해지기 때문입니다.

    턱관절 질환을 줄이기 위해서는 턱관절에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물을 씹을 때마다 소리가 난다면 치과를 가보시는 게 맞고 턱관절치과나 구강내과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 난다면 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만 입을 벌리고 다물떄 불편하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소리가 나는 것 자체는 병적인 증상은 아닙니다. 다만, 소리와 함께 턱관절 통증이 있고 입을 벌리거나 다물기 힘들다면 그건 턱관절 질환에 해당합니다. 따라서 그런 증상이 동반된다면 치과를 가보시는 것을 추천드립니다.

    턱관절을 주로 보는 치과는 구강내과가 진료과로 있는 치과입니다.