경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.12

선진국에 진입하는 가장 중요한 지표가 무엇인지 궁금합니다

세계에 수많은 나라들중 선진국으로 불리는 나라들이 있는데 선진국이라 판단하게 하는 가장 중요한 경제지표는 무엇인가요?

그리고 그 지표들 중에 국민성 같은

수치화하여 측정할 수 없는 것들도 존재하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국의 판단 지표 등은 명확히 정해져 있지 않으나

    인간개발지수, 구매력 기준 1인당 국민소득 등

    다양한 지표를 통하여 구분합니다만 각 기관마다 이 기준은 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제 발달 여부가 주된 평가의 기준이 되고 있습니다. 대표적으로 1인당 GDP가 높은 국가는 선진국일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    선진국(先進國, Advanced Country)는 말 그대로 다른 나라보다 정치, 경제, 문화 등 사회전반에 걸쳐 가장 앞서 발달한 나라라고 할 수있겠죠.

    선진국이라는 개념은 주로 경제적인 측면에서 상품생산이 최종재를 생산해 고소득을 올리는 경제체제가 갖추어진 것이 가장 중요한 것 같습니다.

    물론 소득이 높아지면 정치, 문화, 사회제도 등이 발달하겠지요.

    그런데 중국이나 러시아, 그리고 동유럽의 나라들을 포함하지 않는 이유는 서구권 시각이기때문이라고 생각됩니다.

    선진국이라 불리던 유럽의 많은 나라들이 현재 경제적 어려움을 겪고 있죠.

    미국도 중국의 제조업 수입에 의존하고, 자국에서는 금융업에 치중하다가, 바이든 정부가 제조업을 강조하고 있네요.

    동남아시아의 많은 나라들이 선진국의 대열에 오를 것으로 보이는데,

    아직은 서구권 시각으로는 인정해 주지 않는 것 같습니다.

    유엔 통계국이 선진국으로 분류한 나라는

    아시아에 일본, 대한민국, 이스라엘, 키프로스

    유럽연합 전체 회원국과 유럽연합에서 탈퇴한 영국, 그리고 국가는 아니지만, 바티칸시국이나 안도라, 모나코, 산마리노

    북아메리카의 미국, 캐나다와 버뮤다, 생피에르 미클롱, 그린랜드

    오세아니아의 호주, 뉴질랜드, 크리스마스 섬, 코코스 제도, 허드 맥도널드 제도, 노퍽 섬을 포함시켰네요.

    IMF는 선진경제권이라는 분류에서,

    아시아 : 대한민국, 대만, 마카오, 싱가포르, 이스라엘, 일본, 홍콩

    유럽 : 그리스, 네들란드, 노르웨이, 덴마크, 독일, 라트비아, 룩셈부르크, 리투아니아, 몰타, 벨기에, 산마리노, 스웨덴, 스위스, 스페인, 슬로바키아, 슬로베니아, 아이슬란드, 아일랜드, 안도라, 에스토니아, 영국, 오스트리아, 이탈리아, 체코, 크로아티아, 키프로스, 포르투갈, 프랑스, 핀란드

    아메리카 : 미국, 캐나다, 푸에르토리코

    오세아니아 : 호주, 뉴질랜드로 표기했네요.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    선진국의 기준은 여러 가지 요인이 존재하는데요.

    일반적으로는 경제 성장률, 고도의 기술력, 높은 인간 개발 지수(HDI), 개방적인 경제와 그 나라의 사회적 제도 등이 포함됩니다.

    또한 1인당 GDP가 23,000 달러 이상이여야 하는데요.

    국민성은 측정할 수 없기 때문에 지표로 사용되지는 않습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.