기쁜소128
기쁜소12823.08.01

집에 와인이 있는데 김치냉장고에 보관해도 되는지 문의 드립니다

집에 와인을 좀보관하고 있는데 김치 냉장고에 장기 보관해도 되는지,

그리고 도수가낮은 10%미만 와인도 장기보관 유효기간도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    결론부터 말하면 와인종류에 따라서 다르다고 볼수있읍니다.

    일반적으로 와인 보관 온도는 10°c가 적당하다고 생가하면 뒵니다. 여기서 화이트 와인은 7°c에서10°c가 허용범위이고 레드와인은 10°c부터18°c까지가 마지노선입니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    맥주나 소주는 차갑게 마실수록 맛있지만, 와인의 경우에는 적정 온도 유지가 쉽지 않습니다

    이럴 때 김치냉장고에 약 7~18℃로 와인을 보관하면 풍미를 유지시켜 주어 제대로 맛을 즐길 수 있습니다

    단, 다른 음식 냄새가 배지 않도록 병을 신문지로 감싸서 눕혀 보관해야 하는데 병을 세워 놓으면 코르크 마개가 말라서 공기가 유입돼 와인의 맛과 향이 변할 수 있어서입니다

  • 안녕하세요. 튼튼한까마귀33입니다.김치냉장고 온도가 낮고 자주 뚜껑을 안열기때매 와인이 얼어버릴수가 있어요 일반 냉장고 보관 하셔요