기타 의료상담건강상담
짙푸른금조22
짙푸른금조2220.10.22
눈이 건조한데 눈건강은 어떻게 챙겨야 좋을까요?

빨래를 한 후 생기는 습기 때문에 에어컨을 건조모드로 틀어놓는데, 이로인해 건조해진 눈때문에 걱정이 되네요. 어떻게 하면 눈이 덜 건조해질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘과 같은 춥고 건조한 시기에는 눈이 많이 건조해서 불편함을 느끼실 수는 있지요. 요즘 에어컨을 틀기에는 날씨가 많이 추워져서 오히려 빨래를 한 이후에는 난방을 살짝 틀어놓는 것이 어떨까 싶기는 합니다. 물론 에어컨이나 난방이나 실내가 건조해지는 것은 마찬가지이기는 하지만요. 가급적 환기를 자주 해주시고, 너무 건조하면 적신 수건을 곳곳마다 걸어두시거나 가습기를 틀어 놓는 것도 도움이 될 수 있습니다. 눈이 너무 건조하다면 인공 눈물을 자주 넣어 주시는 것도 도움이 될 수 있을 듯 하구요. 이런 저런 방법을 사용해도 눈이 계속 불편하시다면 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.