한약약·영양제
탈퇴한 사용자

손발이 찰때 어떤 한약을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 평소에 손발이 차가운데 어떤 한약을 먹어야 하나요?? 한약먹으면 어느정도 효과가 있을까요?

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.01.24

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    손발이 차가운 증상은 주로 추위같은 외부자극에 교감신경이 반응하여 혈관이 수축하여 말초부위로 혈액공급이 부족해서 발생하는 경우가 대부분입니다.

    이러한 반응은 몸이 생존을 위해 말초보다 장기쪽에 혈액을 더 돌게하고 외부로 열손실을 줄이려는 생존을 위한 반응입니다.

    전반적으로 몸의 컨디션이 좋으면 이런 외부 추위에 잘 견딜 수 있습니다. 적극적인 한방치료 권유드립니다