화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.02.13

우주선에서는 어떻게 산소를 만드나요?

우주선에서는 어떻게 산소를 만드는지 궁금합니다.

물을 전기분해해서 산소를 만드나요?

호흡을 통해서 배출된 이산화탄소는 또 어떻게 처리하는지요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물을 전기분해해서 산소를 공급받는다고 합니다. 이런 물은 음식이나 소변 샤워 싱크대에서 사용된 물이 사용되고 전기는 태양전지를 통해서 공급받는다고 합니다. 또한 이산화 탄소는 이산화탄소 제거 장치를 사용합니다. 흡착제를 사용하거나 아니면 다른 원소와의 화학반응을 통해서 배출한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주선에서는 산소를 만들기 위해 일반적으로 산소 생산 시스템을 사용합니다. 이 시스템은 수화 분해 반응을 통해 물을 산소와 수소로 분해하는 것으로 작동합니다. 분해된 수소는 연료 셀로 전달되어 연소되고, 이 과정에서 산소가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주선등에서 사용되는 산소 공급기의 경우 물을 전기분해하는 방식으로 산소를 생성합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주선에서는 물을 전기분해하여 산소를 생산합니다. 전기분해 장치는 물을 H+ 이온과 OH- 이온으로 분리하고, H+ 이온은 수소 가스를, OH- 이온은 산소 가스를 형성합니다. 호흡으로 배출된 이산화탄소는 리튬 하이드록사이드나 아민을 이용하여 흡수합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주선 내부 공기의 이산화탄소를 메탄과 물로 변환하여 산소를 추출한후.이 과정에는 수소가 필요한데 이는 다시 물 분자를 분해하여 에너지를 공급함으로써 얻게 됩니다. 전기 분해 공정으로 물에서 호흡 가능한 산소를 추출했습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주선에서는 산소를 만드는 방법으로 물을 전기분해하는 방법을 사용합니다. 이 과정에서 전기에너지를 이용하여 물 분자를 분해하면서 산소와 수소로 분리됩니다. 그리고 이렇게 분리된 산소는 우주선 내부에 공급되어 우주비행사들이 호흡을 할 수 있도록 합니다.

    그리고 호흡을 통해 배출된 이산화탄소는 환기 시스템을 통해 우주선 외부로 배출됩니다. 이를 위해 우주선 내부에는 이산화탄소를 제거하는 장치가 설치되어 있습니다. 이 장치는 이산화탄소를 산소와 이산화탄소로 분해하여 산소를 다시 우주선 내부로 공급하고 이산화탄소는 우주선 외부로 배출하는 역할을 합니다.

    우주선에서는 이와 같은 방법으로 산소를 만들고 이산화탄소를 처리하여 우주비행사들이 안전하게 우주를 여행할 수 있도록 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.