아파트 위치 아파트 규모 어떤게 더 중요한가요

대단지 아파트 투자가 좋은가요?

아님 역세권 소규모 아파트가 더

투자 하기 좋은가요? 아님 흔히 말하는 아파트

매이커에 따라서 아파트 시세 및 분양가에 영향력을

미치는지 궁급합니다

총 2개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

최근에는 아파트 개별요인과 관련하여 ‘한강조망’, ‘서울숲’의 가치가 증가되고 있지만 이러한 환경요인도 아파트 특성에 따라 미치는 영향이 다르다. 쾌적성이 증가됨에 따라 구매자가 지불하고자 하는 금액이 일반적으로 소득수준에 따라 다르기 때문이다. 소득수준은 아파트가격과 비례하기 때문에 고가의 아파트 일수록 쾌적성의 영향력이 클 수 밖에 없다.

예를 들어 서울의 고가 아파트가 몰려있는 서울의 중심과 동쪽일수록 한강변에 있는 아파트 가격이 높다는 것이다. 이들 지역에서 서울숲과 인근 한강조망을 모두 갖춘 경우 아파트 매매가는 3.3㎡ 당 4,000만 원 이상을 넘어가지만 서울 서쪽에 해당되는 동작구 노량진동이나 강서구 가양동 등은 3.3㎡ 당 2,000만 원 수준에 불과하다. 이와 유사한 요인이 바로 ‘학군’이다. 고가 아파트일수록 학군이나 학원이 미치는 영향이 크고, 명문대 진학률이 높게 나타나 명문 학군이나 학원이라는 증거가 나타나는 순간 아파트 가격상승으로 이어진다.

환경요인과 학군보다 광범위하게 아파트가격에 영향을 미치는 요인은 ‘접근성’이며 ‘지하철역 또는 버스 등 대중교통시설로부터의 거리’ 등으로 파악된다. 일반적으로 접근성이 양호한 경우 아파트가격 상승요인으로 작용하지만 아파트가격에 미치는 영향을 분석한 논문들을 살펴보면 주택규모가 작을수록 접근성이 미치는 영향력이 큰 것으로 나타났다.

출처:http://www.lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=44883#_apl

    안녕하세요. 우하하하입니다. 아파트는 뭐니뭐니 해도 입지가 제일 중요한듯 해요. 브랜드가 좋아도 입지가 받쳐주지 않으면 소용이 없고 브랜드가 별로여도 입지가 좋으면 좋더라구요.