약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.19

바르는 미녹시딜도 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

탈모까지는 아니지만, 예방 차원에서 바르는 약인 미녹시딜을 써볼까하는데요

듣기론 먹는 탈모약은 부작용이 있다고 하던데... (간에 무리 및 성기능 저하 등)

바르는 약도 먹는 약과 동일한 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바르는 미녹시딜은 발모제로 먹는 미녹시딜과 같이 부작용이 있습니다.

    바르는 용량을 많이 바르게 되면 혈압이 떨어 지면서 어지러울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바르는 약은 적용부위에서만 국소적으로 작용하기 때문에 간에 부담을 주지 않습니다. 미녹시딜은 혈관을 확장시키는 약물로 혈액순환을 촉진하여 모낭에 영양분 공급을 촉진하는 의약품입니다.

    미녹시딜의 부작용을 혈관확장을 통한 두통 및 어지럼증이 있습니다. 혈관이 확장되어 주위 신경을 누르면 두통이 나타날 수 있고, 혈관이 확장되어 혈압이 낮아지면 두통, 어지럼증 등의 기립성저혈압 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 1일 2회의 용법과 용량을 지켜서 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 미녹시딜의 경우에도 부작용이 나타나는 경우가 있으나 먹는 약과 부작용은 다르며 먹는 약이 아니기에 간기능 저하나 성기능 장애는 없으나 피부에 자극감인 붉고 가려운 증상이 유발되는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바르는 부위에 부작용이 대부분입니다. 가렵거나 자극감, 인설이 생기는 등의 작용이 있을 수 있습니다. 소량씩 발라보고점차 늘리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 미녹시딜의 부작용으로는 바른부위가 빨갛게되면서 가려워짐, 뾰루지, 각질 등 알러지증상입니다.

    먹는약과 바르는약의 부작용은 다르게 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바르는 미녹시딜은 바른 부위에 알러지증상이 나타나는 경우 쓰면안돼요.

    알러지 증상으로는 가려움증, 빨갛게부음, 딱지가 생김 등이 있어요.

    먹는약과는 다른 양상으로 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 미녹시딜의 경우라도 부작용이 나타날 수 있으며

    주로 나타나는 부작용으로는 두피염이 있습니다.

    국소작용을 하기에 간에 무리가 가거나 성기능을 저하시키지는 않습니다.