고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.23

호두과자의 유래를 알려주세요.

얼마 전에 천안을 방문한적이 있는데 호두과자가 상당히 유명하다고 하던데 이런 호두과자가 왜 천안이 유명한지 호두과자 유래를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 보송보송입니다.

    호두과자는 1934년에 천안의 조귀금, 심복순 부부가 천안의 특산물이 호두인 것을 알고 발명해냈다는 설이 유력합니다

    천안시에서 호두가 유명해진 이유에 대해서는, 고려말 원 간섭기 당시 통역관이었던 유청신이라는 역관이 원나라에서 사신으로 수행길을 다녀오던 중 묘목과 열매를 얻어와 현재의 천안시 광덕면 광덕사에 최초로 심은 것, 즉 천안이 호두의 '시식지' 및 '시배지'가 된 것을 기점으로 천안의 명물이 되었다는 설이 있습니다