치과건강상담
재빠른강아지238
재빠른강아지23822.08.02

아래 매복사랑니 발치후 감각이상 왔는데요

오른쪽 아래 턱,입술,잇몸,이가 발치 다음날부터 감각이없었어요 한 뺀지 3일차 부터 앞 아랫니가 느낌이상하다가 아파졌어요 충치생긴거마냥 누가누르는거처럼 욱씬욱씬 계속 통증이있네요

지금 6일차인데..어금니도 통증심해서 지금 귀랑 머리까지 아파요 미치겠어요...타이레놀2개먹어도 엄청아파용

어금니는 이해하겠는데 감각이상해진 앞 턱쪽 아랫니는 왜 어금니랑똑같이 아픈걸까요..?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 매복 이후에 현재와 같은 증상이 있다면 반드시 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 말씀하신 증상으로 보았을 때는 신경과 근접했거나 발치 도중에 신경을 건드렸을 가능성이 있습니다. 심한 경우에는 안면 신경까지 마비될 가능성이 있으므로 지금 증상이 나타난다면 단순히 타이레놀 복용이 아닌 다시 한번 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    감각이상이 왔을 때 초기에 치과에 내원하여서 솔론도 등의 스테로이드 약을 복용하는 것을 추천드립니다.

    초기에 잘 관리하셔서 빠른 회복 및 쾌유를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복사랑니를 발치하시면서 아마도 뼈를 삭제하고 입을 오래 벌리고 계셧다면 그쪽으로 통증이 생길수 있습니다. 통증은 시간이 지나면서 점차 괜찮아 지실꺼에요. 신경마비는 약을 드시면서 오랜기간동안에 걸쳐서 회복되실수 있으니 병원에 가셔서 약을 처방받으셔서 드시면됩니다.