치과건강상담
나른한개개비117
나른한개개비11722.08.22

아랫 사랑니 빼고 생긴 턱 신경통과 뒷목 통증은 어떻게 치료하나요?

좌하 사랑니를 2개월전에 뽑았는데 발치부위는 곧바로 아물었는데 귀밑 턱과 그 주위로 통증(두들겨 맞은 것 같은 동통)이 있다가 없다를 반복하다가 요즘은 그 빈도가 많아지고 참기힘들 정도로 강도는 세지고 완쪽 뒷목까지 뻐근하고 미열있고 머리 아프고 왼쪽눈부위가 침침합니다. 귀밑 턱밑 멍울부위에 통증이 있을때는 사소한 일에도 화를 참기 힘들어 집니다.

해당치과에서 발치때 먹은 약이 효과가 있는 것 같아 몇번 더 처방해 먹었는데 손가락에 찌릿찌릿 관절염 증세가 생겨 중지했습니다. 시간이 지나면 낫기를 바라나 전신질환으로 고착될까 걱정이 많이 됩니다.

질문:

1. 똑바로 난 좌하 평이한 사랑니였는데 엘리베이터 작업없이 처음부터 포르셉(뼨찌 같은 것)으로 물리고 몇분동안 수없이 흔들어 뽑았는데 이런 발치방법도 사용하곤 하나요?

2. 살면서 턱이 아퍼본 적도 없고 최근 5년 병을 이유로 병원에 가본 적도 없는데 이번 일을 겪으면서 개인적으론 신경손상과 혈액감염이 좀 있지 않았나 생각되는데 각각의 진단방법과 치료방법은 어떻게 되는지요. 더 이상 치과질환이 아닌것 같아 어느 의원에 가야 도움을 받을 수 있을지도 좀 막막합니다.

3. 벌써 2개월이 지났는데도 통증이 안없어지는 것이 혹시 발치부 뼈속에 무슨 병변이라도 남겨져 있어 그런 것인지, 아니면 신경손상이란게 한번 생기면 이런 저런 병증을 상당기간 일으키는지, 발치부를 다시 뜯고 재수술 같은걸 해야 나을 수 있는것인지, 어떻게 생각하시는지요.

답변에 미리 감사 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 평이한 사랑니라면 포셉으로만 뽑기도 합니다.

    2. 신경손상이나 감염이라면 발치한 사랑니 주변부로 나타납니다. 사랑니 발치 시기에 큰 증상을 동반한 턱관절 질환이 발생했을 가능성이 있습니다.

    3.신경손상이라면 감각이상, 미각이상이 나타납니다.

    구강악안면외과에 방문해서 진료 받아보면 좋을것 같습니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 포셉 발치가 발치의 기본입니다. 엘리베이터는 포셉 발치가 불가능한 매복이나 누운 치아 등을 발치하는데 쓰이는 것이며 반드시 사용하는 것이 아닙니다.

    2. 말씀하신 발치 이후에 혈액 감염이 나타날 가능성은 극히 드물며 만약에 혈액감염이라면 간단한 피검사로 백혈구 및 면역수치를 검사해보시면 됩니다. 신경손상이 있다면 dentalCT나 MRI 등을 찍어보심녀 확인이 가능합니다.

    3. 현재 사진 자료가 없어 정확한 답변을 드리는데 한계가 있으며 계속해서 증상이 나타난다면 상급 치과 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치시 일반적으로 엘레베이터와 포셉을 같이 사용합니다. 하지만 술자 스타일에 따라서, 또는 엘레베이터를 적용하기 어려운 경우에는 포셉만으로 발치하기도 합니다.

    현재 해당부위 주위에 심한 통증이 있다면, 신경손상이 만약 있었다면 감각이상이 있어야하는데, 그런통증이 아니라면 신경손상으로 보이진 않습니다. 다만 해당부위의 검사가 필요해보입니다. 간혹 발치부위의 뼈가 정상적으로 아물지 않고 부골이 형성되는 경우도 있고, 골수염이나 골괴사가 오는경우도 있습니다.

    우선 해당치과에서 해결이 어렵다면 대학병원의 구강내과나 구강외과쪽으로 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 똑바로 난 좌하 평이한 사랑니였는데 엘리베이터 작업없이 처음부터 포르셉(뼨찌 같은 것)으로 물리고 몇분동안 수없이 흔들어 뽑았는데 이런 발치방법도 사용하곤 하나요?

    -치과의사마다 발치 방법에 차이가 있지만, 일반적으로 잡을수 있는 치아는 포셉으로 많이 발치를 합니다.

    2. 살면서 턱이 아퍼본 적도 없고 최근 5년 병을 이유로 병원에 가본 적도 없는데 이번 일을 겪으면서 개인적으론 신경손상과 혈액감염이 좀 있지 않았나 생각되는데 각각의 진단방법과 치료방법은 어떻게 되는지요. 더 이상 치과질환이 아닌것 같아 어느 의원에 가야 도움을 받을 수 있을지도 좀 막막합니다.

    -사랑니를 빼는동안 입을 너무 오랜기간동안 벌린경우 턱관절이 일시적으로 무리가 가셔서 그런증상이 나타날수도 있습니다.

    3. 벌써 2개월이 지났는데도 통증이 안없어지는 것이 혹시 발치부 뼈속에 무슨 병변이라도 남겨져 있어 그런 것인지, 아니면 신경손상이란게 한번 생기면 이런 저런 병증을 상당기간 일으키는지, 발치부를 다시 뜯고 재수술 같은걸 해야 나을 수 있는것인지, 어떻게 생각하시는지요.

    -위에 말씀드린것처럼 사랑니 발치시 턱을 너무 오랜시간 벌리고 있어서 턱에 무리가 간거 같습니다. 약을드시고 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.