교통사고 과실보험
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.26

택시 아저씨가 교통정리하시는데요. 오라고 해서 갔다가 다른 차하고 사고가 났는데,,,어떻게 해야하나요??

택시 아저씨가 교통정리하시는데요. 오라고 해서 파란불에서 빨간불로 바뀌는 찰라에 갔다가 직진하는 다른 차하고 사고가 났는데,,,어떻게 해야하나요??택시 겨통정리 아저씨에게 책임을 물을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 정리를 하던 사람이 모범 운전자였다면 해당 수신호가 신호를 우선하기 때문에 해당 부분이 사실이면 질문자님은 신호를

    제대로 지킨 것이 되고 상대방이 신호 위반을 한 것이 되어 질문자님의 과실보다 상대방의 과실이 더 크게 됩니다.

    만약 모범 운전자가 아니라면 신호가 우선을 하기 때문에 질문자님의 과실이 크며 이 때에 수신호를 한 사람의 과실을 입증하여

    손해 배상 책임을 물을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    모범운전자의 경우 수신호 권한이 있어 이를 따라 운행을 하셔야 합니다.

    사고시 수신호에 따라 사고 처리가 이루어집니다.