약 복용약·영양제
짱가님
짱가님22.10.09

고지혈증약을 먹으면 피부병이 생긴다고 하시는 분이 있는데 맞나요?

나이
성별
남성

피부병이 생겼는데 주위에서 고지혈증약을 오래동안 먹으면 생길수 있다고 하는데 궁금합니다

약을 잠시 끝어야 하는지요? 피부과에서는 상관없다고 하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약과 피부병과의 인과관계는 부족하여 약으로 인한 증상인지 여부를 확인하기 위해서는 고지혈증약을 복용을 중단시에 피부병 증상이 개선되고 다시 복용시에 악화시에는 고지혈증약으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    특정 약물 성분에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

    약을 복용하시고 증상이 알레르기 증상이 나타나는 경우는 소수이며

    증상이 나타나는 경우 중단하시고 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    약물 알러지가 있는 경우 두드러기나 피부염이 생길 수 있는데, 약을 처음먹고 이러한 증상 생기지 않았으면 일반적으로 고지혈증약과 피부병 사이에 관련성은 없습니다.

    피부병의 경우 다른원인에 의해 생겼을 가능성이 높으며, 어떤 증상인지 몰라서 자세히 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약을 장기간 오래 복용할때 나타나는 가장많은 부작용은 근소실과 무기력감이 나타날수 있습니다.

    피부병은 다른 이유일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증약에 대한 정확한 성분이 필요하나 일반적으로 사용하는 스타틴 계열의 약은 직접적으로 피부병과 연관성이 떨어집니다. 즉 피부병은 고지혈증이 아닌 다른 원인으로 나타났을 가능성이 훨씬 더 큽니다. 따라서 약 복용을 끊기 전에는 반드시 전문가와 상의 후 끊는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약을 장기간 복용해도 피부병이 생기지는 않아요.

    알러지증상이라면 복용초기에 나타나고 그때 중단하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약을 오래 먹어서 생긴 피부병은 아닐듯합니다. 접촉성 피부염이나 음식을 잘못먹어서 생긴 피부병으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 오래 먹는다고 피부병이 생기지않습니다. 무슨 피부병인지 모르겠지만 원래는 없다가 갑자기 발생한거라면 치료로 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 피부병을 얘기하시는지 모르겠지만 일반적으로 고지혈증약을 오래 드시는 분 중에서 그 약 때문에 피부병이 생기는 것은 처음 듣습니다. 약 끊을 필요 없이 계속 복용하시면서 피부과 치료 받으시기 바랍니다.