치과건강상담
완강한호랑이185
완강한호랑이18523.08.14

치아를 단단하게 위하여 할 수 있는 방법은요.

치과병원에 가면 치과의사님이 늘 하시는 말 잇몸이 약한 편입니다. 치아를 받쳐주기 위해서는 잇몸이 튼튼하게 해야한다고 합니다. 그 방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 원래 단단합니다. 치아를 단단하게 하는 특별한 방법은 없습니다. 잇몸은 평상시에 양치를 잘하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조.직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고.정되어 기능을 하게 되요.

    염증으로 인해서 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내.려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 .아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치.석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 깨끗하게 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 약하다면 주기적으로 스케일링과 잇몸치료를 통해 잇몸 건강 관리를 잘해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸의 경우에는 생약 성분이 잇몸 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 생약성분, 죽염 성분이 포함된 치약을 사용하는 것 그리고 잇몸의 혈액 순환을 도울 수 있도록 각종 비타민 A,C가 포함된 음식을 먹는 것 등이 건강한 잇몸에 도움을 주는 것들이겠습니다. 또한 '바스법'이라는 칫솔질로 양치질을 하고 치실이나 워터픽 등으로 치아 사이 치태와 음식물 끼임 등을 방지해주면 건강한 잇몸에 더 도움이 되겠습니다.

    치아를 단단하게 하는 것은 불소도포가 있겠습니다. 불소는 치아의 탈회(무너짐)반응을 막고 재광화(다시 복구, 탈회의 반대작용)시키는 주요한 물질로 알려져 있습니다.