피부과건강상담
훌륭한도마뱀121
훌륭한도마뱀12123.09.17

발톱 빠졌을때 어떻게 해야하나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2달정도전에 발톱이 들려서 지켜보다 거의 빠질거같아서 정형외과에갔는데 약간 붙어있으니까 발톱 잘라가며 지켜보라고했습니다. 그런데 거의 다 들려있는상태라 밴드랑 붙이며 조심했는데 오늘 빠져버렸네요

발톱빠진 자리에 뭔가 자란거같긴한데

이런상태면 어떻게 해야하나요???

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발톱빠진 자리에서 발톱이 천천히 다시 자라게 됩니다.

    문제안생기게 잘 관리하시고 기다리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱이 빠져버려 고민스러우시군요. 발톱 뿌리부분이 손상되지 않았다면 발톱은 시간이 오래 걸리겠지만 다시 자라날 수 있습니다. 해당 부분에 대해서는 정형외과 의사의 진찰이 필요하므로 병원을 한번 더 방문해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발톱이 빠진 상태로 오랜시간 방치할 경우 세균 감염 등으로 회복이 늦어질수 있으며 억지로 때었따가는 출혈과 염증을 일으킬수도 있습니다. 응급처치후 병원의 도움을 받는 것이 바람직 합니다.

    먼저 상처 부위를 깨끗하게 소독을 해주시고 거즈나 붕대 등을 사용해 고정해주시기 바랍니다. 그후 상처부위가 습해지거나 자극을 받지 않도록 꽉끼는 신발은 삼가고 통풍이 잘되는 양말과 신발을 착용합니다.

    되도록 손으로 만지는 것은 지양하시기 바랍니다.