자동차생활
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.12.28

겨울철에 자동차 워셔액이 없을 때 물을 넣어 사용하면 문제가 되는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

겨울철 자동차 워셔액이 떨어져서 임시로 물을 넣으려고 하는데요, 물을 넣어 사용하면 문제가 될수 있는지

알고 싶습니다. 또 문제가 된다면 어떤 문제인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    겨울에 물을 넣는 것은 좋지 않습니다. 내부에서 물이 얼어버리면 부품 전체를 교체해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    워셔액은 알콜성분입니다. 겨울철에 워셔액 없다고 물로 넣었다가 얼어버리면 차량 수리비 장난 아니게 깨집니다. 무모한 짓은 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    겨울철에 워셔액이 없다고 물을 넣는것은 차 고장나라고 하는 행위이니 하지 않는것이 좋겠습니다.

    워셔액은 농도비중이 있어서 영하25도이하로 내려가면 얼게되는 규정이 있습니다.

    그런데 물을 넣게 되면 영하1도만 되어도 얼어버리게 되는거죠.

    이 얼어버린 물을 뺀다는 것은 앞범퍼를 분해하거나 비용이 많이 들게 되고 얼어버린 물을 워셔액분사모터가 강제로 구동되다가 모터까지 고장나게 됩니다.

    워셔액 사는돈이 아깝거나 당장 필요하다고 물을 임시로 넣었다가는 큰 비용이 들어갈 수 있으니 불편하시더라도 마른수건과 유리세정제 분무기로 닦아주시거나 가까운 마트에서 워셔액을 구매하셔서 보충하시는게 좋겠습니다.

    요즘은 편의점에서도 워셔액을 파는곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    절대 하지 마세요 물얼어요 워셔액 통로 및 통 얼었다 녹았다 반복해서 깨지거나 금가면 돈나갑니다

    워새액은 알콜이 있어서 얼지 않는거니까 물은 절대 넣으시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    저도 예전에 해봤는데요, 봄~가을철을 괜찮지만 물은 얼어붙는 온도가 높지않아

    데려 물넣고 얼어붙으면 사용이 불가해 집니다. 녹이는데 손도 가고 문제가 될수 있으니 가급적 워셔액을

    구입하셔서 사용하시는 것을 추천드립니다.