도라지1004
도라지100423.06.01

배추 김치를 보관할 때 물이 많이 생기는 김치는 안 좋은 건가요?

제가 매번 배추김치를 사서 먹는데요 그런데 어떤 김치는 보관을 해 놓으면 다른 김치보다 물이 엄청 많이 생기던데 물이 많이 생기는 김치는 싱싱하지 않은 건가요?

  • 안녕하세요. 7942입니다.김치속을 만들때 무나 야채를 많이 넣으면 물이 많이 생기더라구요~물이 많음 오랫동안 보관이 덜되니 김장김치종류는 덜생기게 하니 묵은지 만들기가 좋아요~

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    김치는 자체 수분이 있고 소금으로 절일때 물빼는 정도에 따라서 수분이 생길수 있는 것이지..수분이 생긴다고 나쁜 김치는 아니예요.