음악학문
잘생긴비쿠냐260
잘생긴비쿠냐26022.08.09

일본어 공부 중인데 한자가 어려워요 ㅜㅜ

다 좋은데 한자 외기가 너무 힘드네요.. 히라가나 가타가타 등등 그럭저럭 할만한데 한자 없이 배워도 회화하는데 문제 없을까요? 막상 한자를 안하자니 이게 머랄까 앙꼬없는 빵 같은 느낌이 들어서

지금은 단어도 그냥 발음 위주로 하는데 한자까지 동시 외울까요? 아니면 일단 발음에 익숙해지고 한자 외울까요,

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    한자는 한국어뿐만 아니라 중국어와 일본어에도 사용되는 문자이기 때문에, 한국어만 공부하는 경우에도 어느 정도는 필요하게 됩니다. 그러나, 한자 학습이 힘들다면 당장은 발음과 어휘를 중심으로 학습하는 것이 좋습니다.

    한자를 모르더라도 일상생활에서 대화하는 데에는 큰 문제가 없습니다. 그러나 한자를 알면 어휘를 더 많이 이해할 수 있고, 언어 이해 능력을 높일 수 있습니다. 그리고 한국어 문장에서 한자어를 제외한 단어들은 대개 발음이 유사한 한글로 표기되기 때문에, 발음에 익숙해진 후에 한자를 추가로 학습하는 것도 좋은 방법입니다.

    따라서, 한국어 회화를 중심으로 공부하고 발음과 어휘력을 먼저 키우고, 이후에 한자를 추가로 학습하는 것을 추천합니다. 한자는 일정 수준 이상의 한국어 실력을 갖춘 후에도 계속해서 학습하면서 적극적으로 활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 회화하시는데는 무리가 없을 수 있으나, 그래도 한자까지 확실하게 알아두시면 추후 한자능력검정시험에 응시할 수도 있고 두루두루 좋기 때문에 일본어 공부를 하시는 것이라면 한자도 학습하시는 것이 좋을 것 같습니다.