무띠끄
무띠끄21.10.17

위드코로나 안전한가요? 궁금해서 질문드립니다.

위드코로나 시행하면 안전한가요? 궁금해서 물어봤는데 사람들이 반반인것 같아서요. 코로나 접종하면 안전한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.백신 접종 확대에도 코로나19 변이가 계속 발생하며 전 세계적으로 감염 확산이 지속하는 가운데 완전한 종식 대신 일상 속 불편을 감내하면서도 공존하는 '위드 코로나'로 방역 체계를 전환해야 한다는 견해가 퍼지고 있습니다.접종시돌파감염도 있을수 있지만 더이상규제만 하는것도 어렵습니다.

  • 안전한지 아닌지는 100% 그 누구도 확정지어서 대답할 수 없습니다.

    그러나 지금까지 정부정책에 의해서 거리두기를 한 결과,

    백신접종이 일정퍼센트가 넘었을 경우 위드코로나를 해도 될 것 같다는 연구결과를 토대로 진행하는거니까

    너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 그리고 안전한지 안안전한지를 떠나서 이 사항은 저희가 고민한다고

    저희맘대로 결정내릴 수도 없는 사항이라서.. 그냥 받아들이시는게 좋을 것 같습니다.

  • 무띠끄님이 위드코로나 관련해서 질문 주셨네요. 예전 제가 답변한게 있어서 제 답변에서 퍼왔습니다. 답변 드리겠습니다. 결론부터 말씀드리면 다음달에 위드코로나가 실행 된다 하더라도 당장 마스크 규제를 완화하기는 정부에서도 리스크가 있기 때문에 점점 세부안을 계획하여 규제를 완화시킬 가능성이 높습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 제한하는 것보다는 안전할수 없죠 그러나 계속된 제한으로는 경제적으로나 생활적으로 살짝 풀어주는 것입니다

    앞으로는 코로나 없어지는게 아닌 계속 같이 가는것이기 떄문에 계속 통제할수 없어서

    제한의 정도를 풀어주는것이지 제한한다고 풀어준다고 안전하다 말할수 없습니다

  • 백신을 접종하여도 코로나19에 감염될 확률은 존재합니다.

    얀센 같은경우 접종후 5개월 뒤에는 예방률이 3%이기 때문에 다시 접종 해야한다고 합니다.

    백신을 맞아도 코로나에 걸리지만 타인에게 전염시킬 확률과 중증으로 갈 확률을 낮춰준다고 보시면 될거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나 시행 자체가 안전한 것은 아니며,

    현재 많은 사람들이 백신 접종을 하면서 집단면역이 생기는 그 자체가 우리의 안전을 보장해주는 것입니다.

    실제로 현재 감염자 수가 꾸준히 줄어들고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나는 코로나의 종식을 기다리기보단 코로나와 공존하는 것을 의미합니다.

    아직까지 위드코로나 방침에 의해서

    정확히 정해진 바는 없습니다.

    정부는 10월 내에 단계적 일상 회복 방안을 논의하고

    방침에 대해서 안내할 예정이니 그 때 확인하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드 코로나와 같은 사항은 정부의 정책에 따라 진행되는 것이기 때문에 정부가 밀어 붙인다면 시행이야 가능할 것입니다. 이하는 개인적인 의견입니다.

    우리나라는 초기에 정부에서 K-방역이니 뭐니 하면서 백신의 중요성은 간과하고 백신 물량 확보를 제대로 하지 못하여 타국에 비해서 백신 접종률이 많이 떨어집니다. 그나마 확보한 물량도 2차 접종분까지 1차 접종으로 소위 돌려막기를 하여 현재 1차 접종률은 괜찮지만 아직까지도 2차 접종률은 상대적으로 많이 낮은 상황입니다. 다행히 꾸준히 백신이 들어오긴 하고 있어 접종률이 오르고 있는 것은 긍정적인 신호입니다. 하지만 2차까지의 백신 접종률이 충분히 오르고, 코로나 바이러스 치료제가 개발 됨으로서 인해 코로나 대유행이 어느 정도 사그라들기 전에는 위드 코로나인지 뭔지 정책을 시행하기에는 시기상조라고 봅니다. 실제로 위드 코로나를 시행하고 있는 해외 국가들 중에서도 유행이 사그라들고 있지 않은 현상을 보이고 있기도 하고 말입니다. 위드 코로나라는 것은 쉽게 생각하면 코로나를 독감과 같이 취급을 한다는 것인데, 독감 같은 경우에는 예방 접종도 얼마든지 맞을 수 있고 타미플루라는 치료제도 있으며, 무엇보다 계절성 유행만 하는 질병입니다. 현재 매일 수천명씩 감염자가 나오는 코로나 바이러스 감염증을 독감과 같은 취급하는 것은 어불성설이 아닐까 생각합니다.