이비인후과건강상담
보고싶은치타154
보고싶은치타15424.03.24

입술에 수포같은게 생겼습니다.

나이
성별
남성

한개 생기더니 여러개가 좁쌀크기로 생겼고

투명한 색깔

간지럽지는 않고 따가운 느낌?

감기몸살은 없습니다.

원인과 어느 진료과목으로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으론 입술에 생긴 단순 포진이 생각되나신체 진찰이 필요하므로 인근 병원에서 진찰을 받으시기 바랍니다.

    충분한 휴식과 균형잡힌 영양 섭취를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입술 주변에 여러 개의 수포성 병변이 발생했다면 '단순포진'을 의심해 볼 수 있겠습니다. 단순포진은 헤르페스 바이러스 감염으로 인해 입술이나 입 주변에 물집이 생기는 질환입니다.

    초기에는 따가움, 가려움 등의 증상이 나타나고 이후 군집을 이루며 좁쌀 크기의 수포가 발생합니다. 수포는 처음에는 투명하다가 점차 혼탁해지고 딱지를 남기며 아물게 됩니다.

    단순포진은 바이러스에 의한 질환이므로 피부과 진료를 권해드립니다. 피부과 전문의가 병변을 직접 확인하고 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

    항바이러스제 연고나 알약 처방을 통해 증상을 완화시키고 재발을 예방하는 것이 치료의 목표입니다. 입술 병변이 악화되거나 2차 세균 감염의 우려가 있다면 항생제 처방이 필요할 수도 있습니다.

    입술에 수포가 발생한 상태에서는 타인과의 접촉을 피하시고, 병변 부위를 만지지 않도록 주의하세요. 물집이 터지거나 딱지가 생겼다면 청결하게 유지하시고 의사의 지시에 따라 약을 꾸준히 바르시기 바랍니다.

    스트레스 관리, 규칙적인 생활 습관, 영양 관리를 통해 면역력을 높이는 것도 바이러스 재활성화 예방에 도움이 됩니다. 증상이 호전되지 않거나 입 안으로 병변이 확산된다면 피부과 재진을 통해 세심한 관리를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    입술에 수포는 아마도 헤르페스 바이러스 감염에 의한 단순포진 일거 같네요.

    아시크로버 연고등 바르고 푹 쉬면 수일이내에 호전될 것 같습니다. 악화양상이라면 피부과 진료 고려하면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    투명한 좁쌀 크기의 수포가 여러개 모여서 발생했다면 헤르페스 구순염을 의심해볼 수 있겠으니 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 글만 보고 정확히 알 수는 없지만 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 포진이 생기는 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되는 피부의 수포성 병변을 특징으로 하는 질환으로, 관련하여서는 특별하게 치료를 진행하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    입술에 생긴 여러개의 수포라면 단순포진 (헤르페스)를 가장 먼저 생각해야겠습니다.

    피부과 진료 받으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구순포진일것으로 사료되며 가까운 내과나 피부에서 진료 받으실 수 있습니다.

    구순포진은 헤르페스 바이러스 감염으로 인해 생긴다고 알려져 있습니다. 이 질환은 보통 입술에 많이 발생하여 입술포진이라고도 불립니다. 이 질병은 주로 입술 한쪽에 물집이 생기는데, 한국에서는 약 20∼40%의 인구가 재발성 구순포진을 경험한다고 보고되어 있어 흔한 질병 중 하나입니다. 헤르페스 바이러스는 한번 감염되면 평생 몸 안에 남아있게 되며, 보통은 잠복 상태에서 나타나지 않지만, 바이러스가 활성화되면 다시 증상이 나타날 수 있습니다.

    구순포진은 피부나 점막 상처를 통해 헤르페스 바이러스에 감염되면 발생합니다. 바이러스는 피부의 표피와 진피에서 증식한 후 주변의 신경 세포로 침투하여 잠복 상태로 남아있습니다. 이후에는 체내에서 열, 스트레스, 햇빛 노출과 같은 상황이 발생하면 바이러스가 활성화되어 증상이 재발할 수 있습니다.

    구순포진은 입 주위에 물집이 동반되며 가려움증과 따가운 증상을 유발합니다. 또한 화끈거리는 느낌과 함께 통증이 발생하지만 심하지는 않습니다. 그러나 세안을 하거나 음식을 먹으면 물집이 터져 딱지가 엉겨붙을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    구순포진은 대부분 전신으로 번지지 않습니다. 그러나 아토피나 다른 피부염을 앓고 있는 사람은 전신으로 확산될 수 있습니다. 이 질병은 보통 자연 치유되지만, 경우에 따라 염증 후 물집 부위의 입술 색이 변하기도 합니다.

    구순포진은 바이러스를 배양하여 분리하거나 세포학적 검사, 면역 형광법, 전자현미경 등을 통해 진단됩니다.

    치료는 주로 항바이러스제를 통해 바이러스 증식을 억제하고 증상을 완화하는 것이 목표입니다. 초기 증상이 나타날 때 항바이러스제를 복용하는 것이 좋습니다.

    구순포진은 환자의 80%가 재발을 경험합니다. 주의해야 할 점은 스테로이드가 들어있는 피부 연고를 사용하면 상태가 악화될 수 있다는 것이며, 화장을 할 경우 포진을 자극하여 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 피부 상태를 고려하여 적절한 조치를 취해야 합니다.