치과건강상담
되알진가젤135
되알진가젤13522.11.27

어금니양쪽에 이가상해 뽑은지오래되었는데 이를 하지않은면 어떻게 되나요

어금니양쪽에 이를뽑은지 오래돼어는데오

사람들에게잘보이지도않고 비용도 겁이나서

임플란트또는 인공이를하지않았는데요

이데로 방지하면 어떻게되나요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    발치 후 잇몸이 다 아물고 난 시점부터는 잇몸뼈가 점점 흡수되어서 나중에 임플란트를 하려고 하면 뼈이식 수술이 더 필요하기도 하고 모양도 안예쁘게 나와요.

    또 치아들은 원래 오밀조밀모여있는데 그 중 하나가 없어지면 상하좌우치아들이 그 빈공간을 향해 모여서 치열이 무너지기도 하고요 그럼 씹기도 불편하고 보기에도 안좋고 그래서 나중에 임플란트를 하려고 마음 먹았을 때는 심을 공간이 없어서 수술을 못할 수도 있어요. 만약 그 상태에서 수술을 하려고 하면 교정 또는 다른 치아 신경치료비용이 추가가 되어서 더 비싸죠..

    아랫니가 빠진걸 방치했을 경우는 윗치아가 내려와서 임플란트 시 윗치아 신경치료하고 크라운 씌울 확률이 높고

    윗치아가 빠진 걸 방치하면 잇몸뼈가 녹으면서 공기주머니까지의 두께가 얇아져 임플란트 심을 때 그 공기주머니를 쳐올리는 상악동거상술과 뼈이식이 더 많이 필요하기 때문에 비용이 더 들고 그 과정에서 상악동이 찢어져 상악동염이 생길 가능성도 높습니다. 그래서 치과치료는 일찍하는게 제일 싼거고 무섭다고 비싸다고 방치하는것은 호미로 막을 수 있던걸 가래로 막는격이예요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 후방치아가 없다면 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만, 가운데 치아라면 뒤에 치아가 쓰러질수도 있으며 대합되는 치아가 정출될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하지 않고 계속 방치하게 되면 주변 치아가 쓰러지게 되어 치열에 문제가 생기는 것과 동시에 대합되는 치아가 정출(솟구쳐)하여 임플란트를 위한 공간 자체를 없앨 수 있습니다. 또한 시간이 지나면서 치조골은 계속해서 위축되고 사라져 추후 임플란트 자체가 불가능할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 뒤의 치아를 제외하고는 치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 임플란트하시는 것이 좋습니다. 치과에 내원하셔서 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있어요.

    상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 되는경우도 있어요

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    오랫동안 치아가 없으면 치조골 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기며

    임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.