경제동향경제
우렁찬매274
우렁찬매27423.05.10

정말로 미국은 채무불이행 즉 디폴트를 선언?

세계 최대 경제대국 미국이 6월 디폴트 선언을 할 것이라고 뉴스가 나오고 있습니다. 정말로 그리된다면 세계 경제에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 2021년도 11월에도 동일하게 미국의 부채한도를 하지 못하면 디폴트를 하게 될 가능성이 있다는 말을 하였습니다. 이 때도 공화당 의원들은 민주당이 무분별하게 발행한 국채에 대해서 비판하였으나 결국에는 미국의 부도로 갈 수 없기 때문에 증액을 승인해줬습니다.

    이번에도 마찬가지고 미국의 부채한도 이야기가 나오지만 결국에는 승인이 날 수 밖에 없는 구조인데, 만약에라도 부채한도 증액이 이루어지지 않는 경우가 발생한다면 미국의 경제가 침체에 빠지게 되고 이로 인해서 달러의 가치는 폭락하게 되면서 미국이 패권을 잃어버리게 될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일시적이라 하더라도 미 국채의 원리금 상환이 유예되거나 지급불능 상태에 빠지면 그 충격은 매우 클 것으로 예상됩니다.
    미 국채는 세계 채권시장의 기준이 되고 있기 때문에, 미국이 디폴트를 선언하면 전 세계의 국채뿐만 아니라, 주식이나 펀드와 같은 다른 위험 자산 전체로 투매가 확산될 가능성이 높습니다.
    다만 디폴트 되기전에 마무리 할 겁니다.