경제동향경제
피리부는사내
피리부는사내23.05.05

미국의 디폴트는 무엇을 의미하나요?

현재 경제시장 뉴스를 보면 미국의 디폴트 가능성을 시사하고있는데 이 것은 미국이 경제적으로 파산한다는 뜻인가요?

그렇다면 세계 경제에있어서 엄청난 악영향을 줄텐데 주식시장이나 부동산등 전체적으로 부정적인 영향을 줄 것일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 또한 정도는 다르겠지만 신용도가 떨어질 것이라는 예측에는 틀림이 없으며 전체적인 시장에 충격을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 디폴트가 의미하는 것은 미국이 여태까지 발행하였던 국채들이 휴지가 된다는 것을 의미하게 되면서 미국이 더이상 다른 국가들에게 대출을 받지 못한다는 것을 의미합니다.

    그럼 미국 정부는 재정수지가 적자인 상황에서 할 수 있는 선택은 지출을 축소시키고 세금을 늘리는 것인데, 현재 경기침체가 우려되는 상황에서 미 정부의 이러한 행동 변화가 발생하게 된다면 미국 경제는 과거 대공황 시기와 같이 큰 혼란이 발생할 수 밖에 없고 미국의 경제가 흔들리면 결국 전 세계의 경제가 함께 흔들리게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 주식이나 부동산의 가치는 폭락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방정부의 디폴트(채무불이행) 한도 시한이 한달 가량 남은 가운데 조 바이든 미 대통령과 공화당의 입장 차이가 좁혀지지 않으면서 디폴트 사태 위기가 커지고 있습니다. 미국이 장기간 디폴트(채무불이행)에 들어간다면 800만 개 이상의 일자리가 사라지고 주식 시장은 반토막날 수 있습니다