대출경제
이로동
이로동23.05.26

미국이 디폴트가 오게 되면 어떻게 되나요?

요즘 뉴스에서 미국이 디폴트가 올 가능성이 있다는 기사가 빈번히 보이던데요 그렇다면 미국에서 디폴트가 오게 된다면 세계 금융시장은 폭락하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    미국이 디폴트가 오게 된다면

    전세계 금융시장에 엄청난 위기가 초래될

    가능성이 크니 참고하시길 바랍니다.

    주식, 채권시장 등 모든 시장이 혼란스러워질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 만약 부채상향 법안의 미통과로 디폴트 상황이 발생한다면 미국을 비롯해 세계 대부분의 국가의 금융시장과 경제시스템이 큰 혼란을 겪을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부가 채무 불이행을 뜻 하는 디폴트 상태가 되면 세계경제에 매우 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국은 세계 최대의 경제 대국이며, 달러는 세계 상업 및 금융 거래에서 중요한 역할을 하므로, 미국 정부의 디폴트는 글로벌 재정 시스템에 큰 충격을 주게 됩니다.

    주요 영향 중 하나는 금융 시장에 대한 불안과 불확실성입니다. 미국이 채무 불이행에 이르게 되면, 채권자들은 미국 채권을 신뢰하지 않게 되고, 이로 인해 금리가 상승하고 투자자들은 위험 회피를 할 가능성이 높아집니다. 이는 금융 시장 전반에 불안을 퍼뜨릴 수 있으며, 금융 거래 및 투자 활동의 감소를 초래할 수 있습니다.

    또한, 세계 경제 성장에 지장을 줄 수도 있습니다. 미국은 글로벌 경제의 중요한 동력 중 하나로 작용하고 있으며, 미국 경제의 약화는 세계 경제 전반에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 수출과 수입 간의 무역 거래, 글로벌 기업들의 이익 등이 축소될 수 있으며, 경기 침체와 일자리 감소로 이어질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 가능성은 거의 희박하지만 만일 디폴트가 온다면 세계 금융시장은 엄청난 충격을 받을겁니다.

    과거 사례로 보면 11년도에 디폴트로 인해 신용등급 강등으로 인해 세계 증시가 단기적으로 10~20% 크게 급락을 했습니다.

    물론 그 이후 전부 회복을 했습니다.

    디폴트의 가능성은 거의 없으니 걱정안하셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그럴 가능성이 높습니다. 단기 금리는 급등하고 예적금이 빠져나가서 은행파산이 늘어납니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제 미국의 디폴트가 발생하게 되는 경우에는 달러 가치의 폭락과 함께 미국의 국채가 모두 휴지조각이 되면서 세계 경제의 마비와 함께 큰 경기침체가 발생하게 됩니다.

    현재 미국의 달러는 기축통화로 사용되고 있는데 미국의 디폴트가 발생하게 된다면 달러는 휴지조각이 되는 것과 마찬가지가 되는데 그럼 모든 국가들은 세계 교역을 위해서 비축해두었던 달러가치가 폭락하게 되면서 달러를 내놓게 되는 매도량이 증가하게 되고 기존에 보유하고 있었던 달러의 가치가 폭락하게 되면서 세계 교역의 혼란이 발생하게 됩니다.

    이러한 상황에서 달러를 당장 대신하게 될 기축통화가 존재하지 않기에 금 가격이 폭등할 가능성이 높아지게 되는데 달러의 매도세로 인해서 미국으로 유입되는 달러의 양이 증가하게 되고 미국은 디폴트와 동시에 심각한 인플레이션 상황에 놓이게 될 가능성이 높아지고 이는 곧 미국과 교역을 하던 국가들의 수출실적까지 위축시키게 되면서 다른 국가들의 경제마저 위축시키면서 세계 경기침체를 유도하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국디폴트 발생할경우 차입비용의 증가가능성을 포함해 글로벌 경제에 매우 심각한 영향을 줄 것입니다.