정형외과건강상담
야자열매
야자열매23.05.28

왼쪽어깨통증이 2주동안 지속돼요 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 극심한 스트레스를 받은상태에서 왼쪽으로 고개를 최대한 돌린적이 몇번있었습니다(엉덩이쪽으로)

그리고나서 어깨통증이 시작되었는데 처음엔 단순히 상부승모근 부분만 뭉치더니 그다음엔 삼두근 이두근 팔뚝까지 뭉치거나 저린증상이 나타났습니다

문제는 이게 2주동안 지속되고있다는점입니다

1주차때 정형외과에서 어깨CT를 찍어봤는데도 아무이상이 없다고 하셨으나 지금까지도 통증이 지속되고있습니다

(초록색으로 표시된 부분이 통증을 느끼는 부위입니다)

자고일어날땐 왼쪽 어깨와 삼두근 윗쪽이 살짝 뻐근한게 느껴지는데(관절통증인지 구분을 못하는 상황)

+뒷목이 뻐근해지는 경우도 있습니다

일상생활하면서 양팔을 쓰면 오른어깨 및 팔은 멀쩡한데 왼팔은 위에 언급한것처럼 상부승모근과 삼두근 이두근 팔꿈치까지 점점 뻐근해지고 약간의 통증을 느낍니다

(주5일 7시간 근무를 하는데 월 수 금 한정 7시간 중 3시간은 15~20kg 내외 무거운짐을 옮기는 일을 합니다)

간혹 왼쪽귀에 열감이 느껴지거나

왼쪽 손가락이 뻐근하게 느껴지는 경우가 있습니다(특히 엄지 주변)

왼쪽 팔을 여러각도로 이리저리 천천히 돌려도 통증이 더 심해진다거나 이런 증상은 없습니다

다만 앞서 말씀드렸다시피 일상생활을 하면서 중력의 영향을 받을수록 뭔가 더 심해지는 느낌이 있습니다

(자고일어나면 욱신거림 및 뻐근함과 통증이 가장 최소치로 줄어듬)

1. 이런경우 어떤 원인들이 의심되는지 그중에서 가장 의심되는건 무엇인지 여쭙고싶습니다

2. 관절이 문제일까요 아니면 근육이 문제일까요? 또는 신경이 문제가 된걸까요?

3. 이런통증이 관절통증인지 근육통증인지 잘모르겠는데 어떤것이라고 생각하시나요?

4. 상부승모근이 뭉치거나 어깨관절통증으로 인하여 팔뚝까지 방사통이 올 수가 있나요?

(예시를 들어 근육이 뭉친것때문에 어깨에서 팔뚝으로 지나가던 큰 신경이 눌려서 그랬다던가 이런걸로)

5. 신경과나 정형외과를 한번 더 방문을 해서 진찰 및 정밀검사를 받아봐야하는 사안일까요?

6. 이런경우 통증이 나타난 상부 승모근과 삼두근 이두근 스트레칭 및 온열찜질 그리고 마사지하는게 충분히 도움이 될까요? 무작정 침대에 누워있어서 회복을 기다리는건 안좋다는데 사실인가요?

7. 15~20kg 내외 무거운 짐을 들고나르는 행위는 월수금 2~3시간이 전부고 나머진 시간은 일어서서 어깨와 팔힘을 쓰는 일을 하는데(제품을 조립하는 행위) 이러한 통증 회복에 지장이 될수있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 경추부 디스크내장증 및 디스크탈출증에 의한 증상의 가능성이 가장 높다고 생각됩니다.

    2. 신경의 문제로 생각됩니다.

    4. 어깨 관절이나 근육때문에 주변 팔부위로 통증이 뻗어내려갈 수 있는건 맞지만 팔꿈치 아래로는 잘 내려가지 않으며 팔꿈치보다 더 멀리 통증이 내려가는 경우 신경이 원인으로 보는게 맞겠고 신경이 원인인 경우만 방사통이라고 표현합니다.

    5. 재활의학과나 신경외과 진료가 더 적절하다고 생각됩니다.

    6. 근육이 원인이라고 생각하고 스트레칭을 하려고 목을 앞으로 꺽으면서 오히려 디스크를 더 찢게되어 증상이 더 심해지는 경우가 있습니다. 디스크 질환에서는 가장 중요한 치료원칙이 경추 전만 자세를 유지해주는게 디스크의 회복을 도모할 수 있는 길입니다.

    원인에 따라서 이야기가 달라지겠지만 디스크 자체를 붙게 해주는 치료나 운동은 없고 바른 자세를 통해서 손상된 디스크부위가 오므려져있을 수 있게 해주면 자연적인 회복력으로 붙는다고 생각하는게 맞겠습니다.

    7. 경추 전만을 지킨 상태에서 활동은 문제 없겠습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.